1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

红色主题创作是上海中国画院院藏作品的重要组成部分,而毛主席诗词又是红色题材中重要的创作主题。9月18日,由上海中国画院、程十发美术馆主办的“江山如画——上海中国画院藏毛泽东诗词主题作品展”在上海程十发美术馆开幕,呈现上海中国画院藏的42件(组)有关毛主席诗词主题的作品,涵盖绘画、书法、篆刻等门类,包括丰子恺行书《七言对·毛主席诗句》、吴湖帆画作《庐山仙人洞》、贺天健画作《北国风光图》等。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

展厅现场

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

展厅现场

毛主席诗词与文献
以诗词来作画是中国画的传统,苏东坡尝谓王摩诘“画中有诗、诗中有画”。魏晋以来的山水田园诗影响到了后来的山水画,而今毛泽东的诗词境界从大自然中而生,又从其革命生涯、生活经历中而感发,豪壮与浪漫皆倾注于祖国山水之间。
澎湃新闻记者了解到,“诗词与书画的关系”及“毛主席诗词与传统书画的关系”是此次展览所探讨的方向。展览通过展品呈现与文献说明的方式,向参观者解答了“为什么要以毛泽东诗词为创作主题”“ 画师们是如何在自然山川中寻找毛泽东诗词意境的”“ 毛泽东诗词主题创作的意义是什么”三个问题,以此来庆祝中国共产党成立一百周年。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《诗刊》

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

毛泽东手迹

1957年,《诗刊》创刊号推出了毛泽东的《沁园春·长沙》、《西江月·井冈山》、《菩萨蛮·大柏地》《忆秦娥·娄山关》《十六字令·三首》《七律·长征》《清平乐·六盘山》《念奴娇·昆仑》《沁园春·雪》《浣溪沙·和柳亚子先生》等18首诗词。创刊号一经面世,毛泽东诗词第一次掀起了全国性的学习热潮。此时,画院画师便开始了毛泽东诗词的主题创作。如1958年王福庵所作书法《毛主席<水调歌头>词》、来楚生为庆祝建党三十七周年所刊刻的《数风流人还看今朝》。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《毛主席诗词讲解》

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《人民日报》发表的毛泽东诗词

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《光明日报》发表的毛泽东诗词

此后,毛泽东诗词陆续在《人民日报》、文物出版社、人民文学出版社等发表或出版。而1964年初,“毛主席十首诗词”在《人民日报》《光明日报》发表。在新中国成立15周年之际,上海中国画院发起了以毛主席诗词为主题的创作任务。应野平《风景这边独好》、吴湖帆《庐山仙人洞》、贺天健《无限风光在险峰》等都是为了1964年国庆而创作的。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《毛主席诗词三十七首》

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

《毛主席诗词》

此外,展厅中亦呈现了《毛主席诗词》和《毛主席诗词三十七首》。1963年版的诗词集是毛泽东亲自参与编订的、带有总结性的,具有特殊的意义。而文物出版社以集宋版书字体出版了《毛主席诗词三十七首》,而人民文学出版社的《毛主席诗词》,内容与文物出版社一样,收录了37首诗词,封面选用了毛泽东喜爱的梅花图样。
画师们笔下的毛泽东诗词意境
毛泽东的诗词意境如画,“千里冰封、万里雪飘”、“无限风光在险峰”、“风景这边独好”、“待到山花烂漫时,她在丛中笑”等都是其诗词中耳熟能祥的名句。因此,上海中国画院的画师们便结合写生从其中找到了诸多与传统山水契合的画境,从而创作了许多区别于有清以来摹古风气的作品。
策展人刘宇倩告诉澎湃uysub,“画院院藏关于毛泽东诗词意向的书画作品约有100余件,此次展览呈现了42件。展览的展线是根据毛泽东创作诗词的时间线来布置的,如《沁园春·长沙》写于1925年,也是其早期的诗词,相关作品也在展厅的最前面。”丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

丰子恺行书《七言对·毛主席诗句》1965年

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

沈尹默行书《毛主席诗词三首》1964年

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

钱瘦铁印谱《毛主席<卜算子·咏梅>》1965年

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

刘旦宅,《毛泽东<蝶恋花>词意》,1960年

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

唐云、陆一飞、王其元《敢教日月换新天》,1965年

展览大部分作品创作于上世纪五六十年代,特别是以1964年、1965年居多。其中,沈尹默的巨丈行书《毛主席诗词三首》、丰子恺六尺长联、吴湖帆的毛主席诗词草书联、钱瘦铁的《毛主席诗词篆刻》长卷、应野平的《万山红遍层林尽染》等为首次对外展出。此外,一些作品呈现的是上海中国画院画师的个人艺术中少见的风格,如唐云与陆一飞、王其元合作的《敢教日月换新天》等。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

贺天健《北国风光图》

展厅中央是关于“长征”的板块,策展人表示,“这些作品都是根据他在长征时期创作的诗词绘就的,他的长征精神也是我们需要学习的。”展品中,贺天健创作的作品《北国风光图》就是典型代表。他不再用四王程式来创作,而是从自然山川中出发,以毛泽东诗意为载体,让自己的山水画面貌焕然一新。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

张大壮《毛主席咏梅词意(之三)》,1964年

在“长征”板块后,则是“咏梅”板块。梅花是我国历代诗人所爱吟咏之物,毛泽东所吟梅花意在塑造梅花俊美儿坚韧不拔的形象,以此鼓励人们要有不屈的精神。其中,张大壮的作品体现的就是积极乐观的精神;而陈佩秋则以女性细腻的手法来展现梅花的高洁。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

陈佩秋《毛主席咏梅词意》,1964年

这一展区内,最另人关注的无疑是钱瘦铁的《毛主席诗词篆刻》长卷。该长卷所印刻的是毛泽东诗词十首,作于1964年,也是为庆祝建国十五周年而作。1964年1月,《人民日报》《光明日报》同时刊登了毛泽东《七律·人民解放军占领南京》《七律·登庐山》《卜算子·咏梅》《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》《七律·和郭沫若同志》《七律·冬云》等十首诗词。而此卷内容与报纸刊登的十首毛主席诗词相同,钱瘦铁应是以此为创作灵感的。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

展厅现场钱瘦铁《毛主席诗词篆刻》长卷

可惜的是,长卷边并未放置相关的印章。据钱瘦铁弟子、知名金石篆刻家吴颐人回忆说,“先师在上世纪六十年代初开始他系统地以毛泽东的诗词人印,钤拓成谱,不少印几度易稿,可见其精心创作的态度。这批先师《毛泽东诗词十首》的印章,多为多面印,而且石质十分的粗劣,原有68面,现在其中几方原印已散失。”丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

钱瘦铁《毛主席诗词篆刻》(局部)

展览最后的板块是在建设时期的毛泽东诗词意向作品。从1956年画院筹备伊始,画院每年都要组织画师外出写生考察、深入生活。从苏州到南京,从富春江到新安江,从雁荡山到井冈山。画师们将新中国新面貌、新气象融入到毛泽东革命浪漫主义诗词之中,发展成具有时代意义的“红色”山水新样貌。在这些作品中,我们可以看到广大劳动人民扎根于自然山川和工业建设之中的形象。丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

吴湖帆《庐山仙人洞》1964年

丰子恺吴湖帆笔下的毛泽东诗词,上海中国画院展“江山如画”

应野平《风景这边独好》,1964年

这是传统绘画在20世纪的一个重要历程。它不仅反映了画师们在艺术上新的探索与尝试,而且展现了中国传统绘画与时俱进的强大生命力。
展览将展至2022年2月16日。