1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

传统山水画与革命题材山水的结合,源于新中国成立后“新中国画”概念的提出。昨天,“庆祝中国共产党成立100周年 井冈山&太行山颂——上海市山水画名家作品展”在上海陆俨少艺术院对外展出,展览集结30位上海山水画家歌颂描绘井冈山、太行山的60余件作品,以山水之作庆祝百年征程。
上世纪五六十年代,中国画如何在新时代发展,成为画家们考虑的重要问题。社会和思想观念的巨大变化促使山水画家们的绘画创作题材、主题内容和艺术技法都在不断发生新的变化。为了响应国家文艺方针政策,一批优秀的山水画家把传统绘画艺术的表现对象转到现实的祖国山河新貌。如1954年李可染、张仃的江南写生以及1956年上海中国画院筹备期间组织的画院画师南下采风,傅抱石率领江苏省国画院画家的两万三千里写生,开扩眼界,拓展题材内容,革新绘画技法,将中国画的精神境界提升到一个新的高度。当时的画家们绘写了一批以红色纪念地和革命胜地为题材的精品力作,如《井冈山》《韶山》等,创造性地拓展出中国画创作题材和主题,洋溢着强烈的变革思想和创新精神,促进了现代中国画的发展。
有鉴于此,这次展览特将井冈山与太行山作为表现主题,一是井冈山、太行山在中国共产党百年历程中的特殊意义,二是两处革命圣地也更适合山水画的表现。巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

展出现场

巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

王漪《井冈山》

在上海陆俨少艺术院展出的“井冈山&太行山颂——上海市山水画名家作品展”,集聚了30名上海山水画家的六十余件作品,是一次上海山水画家艺术作品的大规模体现,通过绘写革命基因的两大山脉,也体现海派山水画家对党的百年华诞的庆祝。 巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

展出现场

 巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

展出现场

井冈山与太行山在中国共产党百年历程中具有特殊的意义。
井冈山地处湘东、赣西边界,是知名的革命圣地之一。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争,从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神;坚定信念,敢闯新路。巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

苏春生《朱砂冲哨口晨曦》

太行山脉位于山西与华北平原之间,纵跨北京、河北、山西、河南4省市。抗战时期,八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,开辟建立太行山根据地。太行山地区的地道战、地雷战、平原游击战、破袭战、麻雀战等等战法,以独特的想象力和创造性,永远地载入了世界反法西斯战争的煌煌史册。“狼牙山五壮士”, 抗日名将包森,抗日英雄魏春波、郭企之、节振国、孙毅民等,都永载史册。
井冈山层峦集萃、烟霞恍漾,太行山流曲深澈、峡谷毗连,井冈山与太行山可谓中国人民心中不可替代的红色“两山”。歌颂这两座山,也是在歌颂峥嵘岁月与不朽精神。展出作品包括王漪《井冈山》、苏春生《朱砂冲哨口晨曦》、车鹏飞《黄洋界》、江宏《太行雄姿》、丁一鸣《映山红》等。巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

江宏《太行雄姿》

巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

车鹏飞《黄洋界》

巍巍太行与浩浩井冈,30位上海山水画家绘写革命名山

丁一鸣《映山红》

山水画家江宏笔下的《太行雄姿》,可以看到酣畅淋漓的泼墨,以及浓洒的赭石,有着一种豪情在。丁一鸣笔下的《映山红》,有着氤氲的墨色,别出心裁的留白与晕化。
此次展览由陆俨少艺术院与上海渊雷文化艺术基金会联合主办,“渊雷基金会”钵水斋上海山水画研究院承办,将持续至8月15日。据悉,钵水斋上海山水画研究院是以海上文化名宿苏渊雷先生的斋名命名的山水画研究院,是上海渊雷文化艺术基金会下属的公益性专业学术机构。