1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

澎湃新闻获悉,第五届画廊周北京从4月23日起正式开放,主办方昨天在UCCA尤伦斯当代艺术中心报告厅举办新闻发布会,此举不仅标志着第五届画廊周北京的正式回归,也寓意着北京艺术生态的再次复苏。在以对谈形式为主导的新闻发布会中,画廊周相关负责人一起分享了画廊周的亮点,共同探讨了时下的当代艺术图景以及线上线下展览的意义。
“我们认为还是需要进行线下展览”
“画廊周北京”是由以推广画廊和非营利机构当代艺术展览为目的的推广平台。在画廊周北京活动期间,参展机构与艺术家将合力呈现一年中北京地区精彩的展览,让观众可以体验、了解中国当代艺术的发展以及其成长的土壤。第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京2021新闻发布会

第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京2021新闻发布会

画廊周北京的执行总监王一妃在发言时说,今年画廊周北京已经步入第五年,也是参展的艺术机构最多的一年,“大家一同见证了艺术市场的蓬勃发展,并强烈感受着藏家,专业从业者,及公众对当代艺术的兴趣和热忱。我们很高兴能继续扩大画廊周北京的影响力,无论线上还是线下,它都在成为每个人艺术行程中不会错过的活动。”她介绍说,疫情前的2019年公众参观人数已经突破12万人,即便在去年疫情期间也有10万人涌入展览现场,相信今年线下观展的人数还会更多。
“木木美术馆推出莫兰迪和坂本龙一的展览等影响较大。中间美术馆第一次参与到画廊周北京的项目中来,不止在主空间有重要的群展,并且把《巨浪与余音——重访1987年前后中国艺术的再当代过程》带到了798,作为一次重要的学术梳理,我们前期做了非常多的筹备。”值得一提的是,今次新闻发布会就设在UCCA尤伦斯当代艺术中心,艺术家曹斐的个展仍在进行时。她在影像作品中的呐喊隐隐传来,成为按部就班的议程之外,不时让人心头一震的背景声。第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

曹斐,《时代舞台》活动现场

作为2021年画廊周北京的国内参展机构代表,佩斯画廊亚太地区的合伙人冷林在发布会上说,“由于疫情的影响,全世界都慢了下来,得益于中国政府的得力管控,相对而言我们的画廊活动还是在有序地开展,保持着相当的活跃度,这在全世界范围内是非常明显的。反观欧美的画廊,完全是生存第一的导向下在压缩成本,而798走了一条相反的道路。”
格莱斯顿画廊在第五届画廊周北京艺访单元中首次亮相,并呈现当代艺术史上有着教科书意义的艺术家——亚历克斯•卡茨(Alex Katz)的新展览“锦簇”。格莱斯顿画廊的总监蔡秉桥(Paula Tsai)在发言时介绍说,“去年我们停止参加所有的艺博会,经过一年的线上展厅实践,我们现在认为还是需要进行线下展览。之所以选择画廊周北京,因为我们认为画廊周在北京,乃至中国、国际上都有它的影响力。”第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

亚历克斯·卡茨,《野春花》Wild Spring Flowers, 2020, 亚麻面油画

第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

亚历克斯·卡茨,《劳拉 9》Laura 9, 2017, 亚麻面油画 

 据了解,较2017年首届画廊周北京相比,本届画廊周北京的参展阵容达到了历史新高,共携37家画廊、非营利机构、和独立艺术机构重磅回归。本届画廊周北京的艺访单元更是将其地理纬度持续拓宽,秉承立足北京连接全球的愿景,将国内及国际各大城市的代表画廊汇聚于此,产生新的交流与碰撞,合力呈现丰富的当代艺术展览。
APP,地图导航、语音导览方便来访公众
在第五届画廊周北京的主单元中,29家参展画廊与机构分别以个展、群展的方式呈现国内和国际一流的当代艺术展览。以推广地域间的艺术生态交流为核心宗旨的艺访单元也进一步探索着新模式,全新阵容涵盖国内外共8家画廊,带来多元且有凝聚力的当代艺术盛况。其中,参展画廊分别来自国内的成都,广州,上海,香港;国际的巴黎,纽约,伦敦和布鲁塞尔。第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京现场

作为本届画廊周北京公共单元的特邀策展人,鲍栋策划了一场以“无限的公共”为题的群展,不仅将“公共领域”的定义与形式在多媒介中进行拓展与延伸,且让当代艺术通过公共艺术的形式与公众连接起来。而本届画廊周北京的新势力单元则在论坛的新形式中回归,以“别处是一块‘反面’的镜子:我们对‘新’的四种回望”为题,对“新势力”现象进行多角度解读。第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京现场

第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京现场

第五届“画廊周北京”今起开放:37家参展阵容聚焦当代艺术

画廊周北京现场

除了呈现各大单元的丰富展览外,本届画廊周北京依旧致力于将项目内容延展到数字领域,让线下观展体验和线上视听系统完美结合,全方面给公众带来当代艺术新体验。除了全面升级的兼具在线展厅、音视频内容、活动日程、和地图导航等功能的官方网站外,本届画廊周北京还在官方APP中提供全新定制的语音导览服务,进一步将艺术图景的多样性与包容性展现给大众。
另据悉,第五届画廊周北京的贵宾开放日为4月23日至25日,公众开放日为4月27日至5月2日。在公众日期间,本届画廊周北京还将呈现自主策划的一系列丰富活动来让更多观众走入当代艺术。其中包括大众艺术之旅、艺术书工作坊、主题论坛、以及画廊周北京与美凯龙艺术中心合作的特别公众项目——“日落放映”。来自陈轴、陶辉、陈天灼、刘沁敏、郑可与谭婧、唐潮等艺术家的作品将以展映的方式在户外大屏幕上呈现,而何颖宜的互动装置《离开爱人的50种方法》也会带来别样的观看体验。
附录:
画廊周北京2021 参展名单:

主单元画廊
亚洲艺术中心
北京公社
CLC 画廊
麦勒画廊
常青画廊
今格空间
蜂巢当代艺术中心
户尔空间
拾萬空间
林大艺术中心
长征空间
魔金石空间
三远当代艺术中心
站台中国当代艺术机构
香格纳画廊
SPURS Gallery
星空间
Tabula Rasa 画廊
当代唐人艺术中心
東京画廊 + BTAP
艺•凯旋画廊
主单元非营利机构
北京中间美术馆
中央美术学院美术馆
路易威登北京Espace文化艺术空间
林冠艺术基金会
木木美术馆
UCCA尤伦斯当代艺术中心
山中天艺术中心
主单元独立艺术机构
势象空间
艺访单元画廊
千高原艺术空间(成都) 
AYE画廊(北京/香港)
Balice Hertling(巴黎)
BANK/MABSOCIETY(上海)
广州画廊(广州)
马凌画廊(香港/上海)
格莱斯顿画廊(纽约/布鲁塞尔)
柯芮斯画廊(伦敦)
I Do 公益艺术版块
I Do基金会 & I Do艺术空间