1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

回顾百年历程凝聚奋进力量 坚定文化自信勇攀美术高峰 ——徐里同志讲授专题党课

2021年4月9日,根据中国美协党史学习教育计划安排,召开全体干部职工会议,由中国美协分党组书记、驻会副主席徐里为大家讲授一堂题为《回顾百年历程凝聚奋进力量,坚定文化自信勇攀美术高峰》的党课。会议由中国美协分党组副书记、党总支书记陶勤主持。

回顾百年历程凝聚奋进力量  坚定文化自信勇攀美术高峰 ——徐里同志讲授专题党课 

徐里书记首先阐述了习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的理论来源。文化自信是习近平总书记关于社会主义文化建设的重要理论创新观点,是中国特色社会主义四个自信的重要组成部分,是新时代中国特色社会主义文化方略的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合反复强调“文化自信”问题,形成了关于中国特色社会主义文化自信的重要理论。

接下来,徐书记从为什么要坚定文化自信、中国共产党百年历程的文化自信以及中国美术界如何在主题创作实践中坚定文化自信三方面,围绕党的百年历程,结合个人的理解与中国美协的工作实践,讲理论、述史实、谈体会。

为什么要坚定文化自信?徐里书记从4个方面进行了阐述。1.坚定文化自信是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。2.坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神图谱。3.坚定文化自信是实现人民对美好生活向往的内在底气。4.坚定文化自信是提高国家文化软实力的重要支撑。完整阐述了为什么要坚定文化自信以及坚定文化自信的重要性。

在谈到中国共产党百年历程的文化自信中,徐书记说,“我理解中国共产党的文化自信至少包括三个部分:一是文化自觉,二是文化信仰,三是文化信心。”他从毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家关于文化自觉的论述到习近平总书记关于“四个自信”中文化自信的思想阐述了中国共产党的文化自觉。在文化信仰中,重点讲述了中国工农红军的万里长征、白求恩、张思德等体现的伟大革命信仰。特别谈到2019年在面对意大利众议长菲科的提问之时,习近平总书记曾给出的“我将无我,不负人民”答语。这份答语所彰显的正是中国共产党人以身许国的信仰、使命、责任与担当。习近平总书记所谈的“无我”,恰恰是将小我融于大我,融于对人民的奉献与担当。只有当个人的追求与国家的命运、与最广大人民的命运紧紧相连之时,才能感受到真正的力量与幸福。随后,徐里书记以“人类命运共同体”和伟大的抗疫精神为例,阐述了中国共产党的文化信心。

回顾百年历程凝聚奋进力量  坚定文化自信勇攀美术高峰 ——徐里同志讲授专题党课

中国美术界如何在主题创作实践中坚定文化自信是本次党课的重点内容。党的十八大以来,中国美协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,在中宣部、中国文联的具体领导和指导下,在实施庆祝中国共产党成立100周年重大主题美术创作工程和主题美术创作项目中,坚持与时代同步伐,坚持守正创新,自觉坚定和践行文化自信,通过不断转变发展理念、发展方式,集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新时代美术精品力作,不断开创中国美术事业繁荣发展的新局面。徐里书记悉数近年来中国美协举办的一些列主题性创作工程和重大题材创作项目工作历程,谈了4点体会,一是注重聚焦大局,把主要精力更加集中地转变到新时代党和国家重大主题美术创作上来;二是注重精品质量,把标准目标更加有力地转变到勇攀美术创作高峰上来;三是注重导向引领,把创作导向更加主动地向转变到以人民为中心、守正创新上来;四是注重人才锻造,把培养方式更加有效地转变到在重大创作工程中实践锤炼上来。最后,徐里书记谈道,当前,中国美术界正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,以昂扬的精神状态迎接和庆祝中国共产党成立100周年。我们将围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,着眼促进满足人民文化需求和增强人民精神精神力量相统一,体现文化艺术审美功能和精神培育引领功能相统一,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的优秀作品,为时代画像、为时代立传、为时代明德。中国美协将继续总结成功经验,进一步加强主题性美术创作和现实题材美术创作,用美术作品凝聚起新时代磅礴向上的精神力量,为庆祝中国共产党成立100周年和建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

回顾百年历程凝聚奋进力量  坚定文化自信勇攀美术高峰 ——徐里同志讲授专题党课

陶勤副书记在总结中谈道,徐里书记不仅深入浅出地阐述了坚定文化自信的理论和实践,更细数了中国美协近年来的重大展览工程、活动,生动讲述了这些创作工程背后的故事,是一堂让党史教育活起来的党课。