1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

鉴赏|戈雅:平衡与无序的决定性瞬间

西班牙艺术大师弗朗西斯科·戈雅(Francisco Goya)于1746年的3月30日出生。
作为欧洲艺术的巨人之一,弗朗西斯科·戈雅见证了一个时代的革新,人们的思想和行为发生了巨大变化。随着18世纪文化逐渐被现代文化所取代,戈雅以敏锐目光寻求新的方式来捕捉人类的经验,既包括观察到的事物。

有序与无序
戈雅的创造力常以秩序与混乱为主题来呈现,从庄严的肖像和日常仪式转向战争的混乱,甚至是混乱的斗牛现场。
2014年,作为近20余年以来北美最大的戈雅展览,“戈雅:秩序与混乱”只在MFA展出。戈雅的独创性正展现了:从在马德里建立声誉的贵族的优雅肖像画,到让他收获盛名的讽刺版画,再到他个人化的富有同情心或尖刻的绘画,这些作品揭示了他的作品的根本基础。
请伴随着音乐去欣赏“戈雅:有序与无序”中的蒙太奇,迷人的并列和细致的细节可以帮我们了解这位伟大的艺术家对人的境遇的敏锐感。
边界的探索
戈雅通过在18世纪80年代和18世纪90年代绘制的宏伟肖像画赢得了广泛的声誉。从宁静到不稳定,戈雅的艺术展现了生活的多样性,以及人类心灵的冲突情绪,让观众和他自己都无法理解。戈雅最大的遗产之一是他代表精神和心理状况的能力。戈雅描画了许多精神错乱的角色,凸显了疯狂和理智之间的脆弱界限。鉴赏|戈雅:平衡与无序的决定性瞬间

Man looking for fleas in his shirt, Francisco Goya y Lucientes, 1824–25, Carbon black wash, with watercolor and scratching, on ivory

 鉴赏|戈雅:平衡与无序的决定性瞬间

Francisco Goya (Self Portrait), Formerly attributed to: Francisco Goya y Lucientes (Spanish, 1746–1828), about 1783, Graphite heightened with black chalk, with stumping (rubbing) on cream laid paper Moderately textured, moderately thick, cream laid paper (4 horiz. chains with spacing of 27mm.)

平衡与不平衡
在他的整个绘画生涯中,戈雅始终对捕捉平衡和不平衡的图像感兴趣。考虑到戈雅遭受眩晕的困扰,他身患疾病并且完全像作曲家贝多芬在职业生涯中期完全失聪了。难怪他似乎全神贯注平静与平衡,尤其是失去平衡的主题,这些内容占据了他职业生涯作品的重要部分。
在这个视频中,你可以去体察戈雅如何在处于平衡与灾难之间的状态下描绘人物。策展人弗雷德里克·伊尔奇曼(Frederick Ilchman)解释了为何戈雅全神贯注于描画平衡。
西班牙画家#戈雅 生于1746年的今天。 MFA曾经的大展“戈雅:秩序与无序”是25年来在美国举办的西班牙大师戈雅(1746-1828)最大规模的回顾展。在这个展览视频片段中,可以看到戈雅经常描绘那些处于平衡与混乱状态之间的人物,策展人弗雷德里克·伊尔奇曼(Frederick Ilchman)将为你讲述戈雅为何专注于描绘平衡状态。 鉴赏|戈雅:平衡与无序的决定性瞬间

Locos patines (Crazy Skates); Sheet 32 from Album G (Bordeaux Album I), Lunatic Skates, Francisco Goya y Lucientes, 1824–28,Black crayon on blued [Prussian blue] white laid paper

(本文原标题为《大师Reborn |戈雅:平衡与无序的决定性瞬间》,全文原刊于美国波士顿美术博物馆MFA,澎湃新闻转刊时有删减。)