1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

地处江淮之间的江苏兴化既有千垛菜花田的奇景,也遗留下了《水浒传》作者施耐庵、清代书画家郑板桥、学者刘熙载等文化名人的人文遗迹,也被称为“板桥故里、水浒之乡”。3月27日起,两位耄耋之年的兴化籍书画名家周志高与潘高鹏联手在兴化博物馆举办“周志高潘高鹏书画联展”,以书法与绘画的形式呈现古城兴化的自然与人文历史。两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

水乡兴化千垛油菜花

兴化籍的周志高生于1945年,是中国书坛的老一辈著名书法家,曾任上海市文联副主席,上海市书法家协会主席。现为上海市书法家协会名誉主席、上海中国书法院院长。他于1977年创办上海《书法》杂志并任执行主编,先后策划并参与主办全国五个第一(首届全国群众书法大赛、首届书法篆刻全国展、首届书法全国理论研讨会、首届全国篆刻大赛、首届全国中青年“书苑撷英”大赛)重大活动,被誉为“中国当代书法复兴奠基人之一”,在中国书法领域具有特殊地位。周志高先生虽工作生活在上海和北京,但他始终心怀故乡情结,经常以兴化历史人文内容为创作题材,并在他作品中用一枚“板桥同里”落款印章时时表达着他浓浓的乡情。此次除展示了周志高以行草书风书写的巨幅“板桥故里”、“水浒之乡”等,同时还有清代兴化籍艺术理论家、一代学者刘熙载论艺的部分文字。书风或遒劲奔放,或开新面于古法,融豪情于笔端。两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

周志高书法《板桥故里》

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

周志高书法《水浒之乡》

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

周志高书法

此次展览共展出两位书画名家50件作品。
同为兴化人的潘高鹏先生1942年生于兴化戴南镇,后在新华日报社从事美术编辑、记者工作三十余年,并致力于中国画艺术的研究与创作,潘高鹏山水画有“俯视山水”、“黄绿水乡”的画风,在金陵画坛独树一帜。尤其是其绘写家乡兴化水乡的画作,颇具个人特色。他笔下的水乡油菜花描绘了兴化千垛油菜花的景观:千姿百态的垛田形成了上千个湖中小岛,岛上都开满金灿灿的油菜花,在水面上形成一大片金黄色“花海”,令人叹为观止。游客坐着当地农家小木船,会领略到“船在水中行,人在花中走”的独特感受。两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

展览现场,潘高鹏绘画作品。

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”“这次回家乡,专程拜谒了施耐庵陵园,我们作为兴化人,一直为家乡文化感到自豪。而且,我和潘高鹏都是有着几十年党龄的老党员了,今年是党的百年华诞,能回到家乡举办联展特别有意义。”上海书法家协会名誉主席、上海中国书法院院长周志高表示,这次联展得到了家乡方方面面的大力支持, 内心十分感动。作为常年在外的兴化人,看到家乡的每一点变化、每一点进步都为之高兴。特别是近年来兴化文化建设取得了很好的成绩,还将兴建文化艺术中心,令人振奋。希望家乡能继续打造好郑板桥艺术节、施耐庵文学节等文化品牌,着力培养好年青一代,将优秀传统文化传承好,走向全国、乃至世界。两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

展览现场

开幕式上,兴化市领导方捷、刘春龙、夏爱军等表示,兴化人文底蕴深厚,两位艺术家一直以来心系故土、情怀家乡,为家乡文化艺术事业的传承、繁荣与发展作出了许多重要的贡献。此次两位艺术家在家乡举办联展,既是一次艺术展览,也是一场文化盛宴。
中国书法家协会副主席、上海书法家协会副主席兼秘书长潘善助致辞时表示,一直仰慕兴化的人文历史,两位兴化籍名家以笔墨反映家乡人文风情,让人感动。复旦大学教授高智群代表复旦大学领导宣读了贺信。
兴化市委宣传部原常务副部长、文联主席刘定荣,兴化市文化广电旅游局局长沈浮,陪同参观兴化历史文化街区和千垛菜花自然景观;展览活动同时由南京市兴化商会会长杨剑协办。两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

兴化郑板桥故居

 两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

地处兴化的清代学者刘熙载故居

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

参加展览者参观刘熙载故居

两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

地处兴化的《水浒传》作者施耐庵陵园

 两位耄耋名家以书画呈现“板桥故里、水浒之乡”

参加展览者参观兴化施耐庵陵园

据悉,周志高、潘高鹏心系家乡,着力薪火相传,于2011年将戴南镇书画艺术馆的作品奖励基金100万元捐赠出来,建立戴南镇青少年书画教育奖励基金,每2至3年开展一届书画大赛,奖掖青少年书画优秀人才。在今年建党100周年之际,将举办戴南镇青少年书画大赛,传承中华民族文化国粹。此次展览为庆祝中国共产党成立100周年,由兴化市人民政府主办,兴化市委宣传部、兴化市文体广电和旅游局承办。