1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

在“三八国际妇女节”到来之际,上海古美艺术中心继去年举办女书画家联展后,2021年3月7日推出“璞玉浑金成丹青:第二届上海女画家联展”,汇聚任丽君、刘思、冯正安等18位来自不同领域的女画家的数十件风格清丽的作品,展现女性艺术家的艺术风貌和精神追求。其中,70多岁的女画家任丽君20年前曾为饰演电影《画魂》的演员巩俐指导作画。
相比于男性画家的风格多样,女性画家的多思和善感似乎本于天性,擅于描绘氛围,女画家的笔也更重描画女性心底里那一片梦幻的天空,这从展厅里的这场女画家联展也可以看出。在“璞玉浑金成丹青:第二届上海女画家联展”中触目所见的油画、国画中,或花卉盛开,或江南水乡,或丽人行走,呈现出浓浓的女性艺术氛围。“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

展览现场

一些艺评家认为,视野上,男性与女性艺术家的关心对象有一定差异,女性艺术家更擅长对气氛的把握,“上海女画家画中一直有一种‘自在’感,她们大多为自己画画,不为外物所动。这种‘自在’,不是自说自话式的自我陶醉,更不是两耳不闻窗外事的闭塞,而是指她们不汲汲于名利,不随波逐流。”
据介绍,早在去年3月,古美艺术中心、上海西区文化传媒等便联手策划了“众志成城·抗击疫情”女性书画家作品展,呈现了抗击疫情中一线人员的身影,当时由于疫情中的防疫要求,展厅虽然布展完毕,但现场一直未向观众开放,一直采取线上展览的形式。而在今年抗疫取得阶段性成果的背景下,联展汇聚18位来自不同领域的女画家的近百件油画、国画作品,呈现女性艺术家的艺术风貌和精神追求。
据悉,展览包括任丽君、刘思、冯正安、冯正辛、冯望、傅双双、韩丽鸿、黄金瓯、卢丽霞、李奇伟、唐兰、吴慕迪、张子祺、朱丽红等18位来自不同领域的女性艺术家的画作,以此展现女性艺术家对生活的热爱和对梦想的追求。
澎湃新闻记者在现场看到,此次参展的每一位女性艺术家均呈现出不同的艺术风貌和表现形式,有的擅长描绘江南水乡,有的偏爱表现藏族风情,有的喜作花卉静物,有的倾向山水人文,有的呈现出在同一题材表现中不同阶段的变化。“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《绿荫》任丽君作品

任丽君的《绿荫》画两位南国女子行走绿荫间,画面一片静谧与温婉,色彩灿烂;刘思画作《水果》用笔写实而果断,画面细节生动;黄金瓯的画作《金泽古镇普济桥》,一片江南清丽。“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《水果》刘思作品

“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《金泽古镇普济桥》黄金瓯作品

参展女画家代表任丽君在开幕式上回顾了世界各国妇女为争取女权的历史。她说:“我们这群女画家来自各个战线,各个行业。但是爱画画都是我们的初心,所以我们才能够坚持下来,克服困难,执起画笔,把对生活的热爱,对精神价值的追求,用我们的油画语言表现出来。”
据介绍,1992年,巩俐为饰演电影《画魂》中的女画家潘玉良,体验生活曾来到上海油雕院任丽君的画室,跟着她从学绷画框、执笔方式、调色技法开始,继而进行简单的油画人物创作,以体会女画家的艺术创作方式。任丽君曾与陈逸飞、魏景山、俞云阶、俞晓夫合作《三军热爱您》、《多喝点浦江水》、《冬练》、《长江》等多幅作品。上世纪八九十年代,任丽君多次去云南,以当地妇女形象为中心,用灿烂的色彩的语言来表现当地人民生机勃勃的景象,并创作了《橄榄坝的姐妹》、《沐浴》、《佤族妇女》、《午后》、《摘葡萄》等一系列以少数民族女性为主角的作品中,其中鲜艳大胆的色彩与独具特色的光线元素尤其让人印象深刻。“色彩语言不同于文字语言,色彩语言是对整体感觉的一种直观表达,所谓油画就是要用色彩来表达。”任丽君在接受澎湃新闻采访时曾说,“我生活在灿烂的社会中,反射出的丰富的色彩和充满活力的能量,从而激励我创作出灿烂的作品。”“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《原野牧歌》冯正安作品

女画家冯正安中学时期跟随版画家孙培伦学习艺术创作,后师从艺术家方思聪学习油画,此次展出的是《原野牧歌》。她在接受采访时说:“因为今年是牛年,在中国广袤的大地上,牦牛是很耐寒的,生存能力特别强,所以我创作了这幅画作,争取在牛年牛气冲天。”
对于此次展览,策展人梁进青对澎湃新闻说:“女性艺术家的作品有着独特的风格,我们去年也举办了一场女画家作品联展,当时作品都挂上了,受到疫情的影响,一直没有等到开馆,最后大家就简单的合了影。今年是第二届,我们为了庆祝国际妇女节,延续了去年的展览策划思路,以此展现女画家的艺术风貌。此次参展的女画家们都来自不同的领域,她们有的是教师,有的有留学背景,有的退休了,但大部分都是自学成才。我觉得当代每位女画家能坚持画下去的都是不容易的,所以我想举办这样一个展览,让她们的才华可以得到展示。”“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《九孔桥》冯正辛作品

80多岁的知名画家方世聪在开幕式回顾了年少时学画的经历。他说:“我们与魏景山这一代人,年轻时画画很不容易,当时又没钱,又卖不出画,但就是喜欢、高兴。看到你们现在绘画的条件好,更应珍惜。画画离功利远一些,注重娱悦性,这样才会画得更好,走得更远,因为当你心无旁骛的时候,可能得到的会越来越多。”“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《山丘》吴慕迪作品

此次展览的承办方上海西区文化传媒负责人张建华表示,近现代的上海画坛涌现了不少有着独特风格的女性画家,这次展览也是对当下上海部分女画家的呈现,今后将把这一展览进行更多方面的策划。“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

《画室一角》李奇伟作品

据悉,近现代的上海画坛,一大批有成就的女性艺术家不断涌现,推动了海派艺术的发展。如1934年中国历史上第一个由女性自行发起组织的女性艺术家团体在上海成立,发起人包括冯文凤、李秋君、陈小翠、顾青瑶、杨雪玖、顾飞等。期间还举办了书画会展览和出版《中国女子书画会特刊》。此外,据1947年美术《年鉴》记载,有不少知名女画家还授徒。在绘画艺术上,许多女画家也都有拿手的绝技。上海市美术家协会女美术家工作委员会更是长期致力于女性艺术家相关的工作。“璞玉浑金成丹青”女画家联展:女性氛围与江南清丽

展览现场

此次展览由老一辈油画家夏葆元、魏景山、方世聪担任艺术顾问。展览由上海古美艺术中心、古美路街道妇女联合会主办,将持续至3月31日。