1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

文艺观察|凝聚奋斗共识 激扬奋进力量

新年前夕,国家主席习近平发表的二〇二一年新年贺词,深情绵暖,纸短情长,语重心长,饱含期待,使举国上下和各行各业感同身受,备受鼓舞,团结一致向前进。同样,新年贺词也在全国文联系统和广大文联工作者中,产生强烈的情感认同、心理认同、思想认同,大家纷纷表示,凝聚奋斗的共识,激扬奋进的力量,既是习近平主席新年贺词的核心要义和实践要求,更是我们的努力方向和不懈追求。


回望所有过往,不忘奋斗奋进。无论是“十三五”期间,文联工作始终坚持和加强党的全面领导,在继承中改革,在改革中创新,在创新中发展,成就可贺可喜,经验可圈可点;还是面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,广大文联组织和文联工作者认真贯彻党中央提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求,团结引导广大文艺工作者,以艺战“疫” ,共赴抗疫斗争,用自己熟悉和擅长的艺术形式助力强信心、暖人心、筑同心,为构筑赢得这场大考大战的中华民族精神大坝注入了强劲的动力和不屈的意志。回顾这一切,回溯这过往,我们深切地感到,共识源源不断地向奋斗的方向集结、凝聚,力量源源不断地向奋进的目标靠拢、激扬,是最生动的注脚和最有力的证明。一切过往,皆成序章。站在历史新起点的文联组织和文联工作者定能不负韶华,只争朝夕,不忘奋斗,砥砺奋进。


担当使命任务,唯有奋斗奋进。习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上明确强调,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是新时代宣传思想工作的使命任务。文联组织是宣传思想战线的重要部门,文联工作是宣传思想工作的重要构成,文联工作者是宣传思想工作队伍的重要力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视、格外关心、厚爱有加,切实把文化文艺地位作用提到了历史新高度,作出了一系列涉及全局和战略的重大决策部署和重要方针政策,推动文化建设和文艺事业、文艺工作和文联工作发生历史性变化,取得历史性进步,为我们奋斗“十四五” 、奋进新征程,奠定了坚实的基础,创造了有利的条件。无论是高举旗帜、凝聚人心,培育担当民族复兴大任的时代新人,还是推动社会主义文化繁荣兴盛,展示中国形象、中国力量、中国精神;无论是坚持完善马克思主义在社会主义意识形态指导地位这一党和国家的根本制度,还是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,都迫切需要广大文联组织和文联工作者继续保持永不懈怠的精神状态,继续保持一往无前的奋斗姿态,继续保持砥砺前行的奋进动态,朝着建成社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。


履行主责主业,唯有奋斗奋进。立足新时代,踏上新征程,文联组织的地位不可替代、作用不可或缺,文联工作者大有可为、天地广阔。作为党领导下的文艺界人民团体,作为党和政府联系服务广大文艺工作者的桥梁和纽带,作为弘扬中华优秀文化、建设先进文化、提升文化软实力、建成文化强国的重要方面军,党中央明确赋予文联组织团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的基本职能职责,要求文联组织发挥在行业建设中的主导作用。这是文联组织应当而且必须履行的主责主业,应当而且必须完成的职责使命,也是文联组织存在和壮大的价值所在,更是文联工作创新发展的命脉所在。广大文联组织和文联工作者只有通过凝聚更广泛的奋斗共识,激扬更雄健的奋斗力量,团结引导各方面各领域各层次的文艺家、文艺工作者和文艺爱好者,满腔热情听党话,同心同德跟党走,聚精会神搞创作,全心全意为人民,才能有效地履行自身的庄严职责,更好地完成自身的神圣使命,不辜负党和人民的殷殷嘱托。


建设文艺之家,唯有奋斗奋进。文联组织堪称文艺家之家,文联工作者当称文艺大家庭的服务员、也是文艺工作的组织者、推动者和参与者。建设守正创新、奋发有为、覆盖面广、凝聚力强、温馨和谐的文艺工作者之家,对新时代文联组织和文联工作者来讲,既是一项长期的战略任务,也是一项紧迫的现实工作。漫漫征途,唯有奋斗;任重道远,唯有奋进。建设让党中央放心、让文艺工作者满意的文艺家之家,我们必须增强责任感、历史感、使命感和主动性、积极性、创造性;必须聚焦做人的工作这一核心职能,找出最大公约数,画出最大同心圆;必须以更大的气魄推动改革从基层延伸和拓展,提升文联组织的活力、吸引力、向心力和影响力;必须坚持创造性转化和创新性发展,出人出书走正路,用作品和人品铸就文艺繁荣的根基;必须持之以恒地加强文联自身建设和文艺行风建设,强化职业道德和行业规范,树立良好社会形象,书写当代文联组织和文联工作者不懈奋斗、接续奋进的华彩篇章。


新的一年,孕育新的希望。奋斗不停顿,奋进不止步,这是新时代文联组织和文联工作者的庄严承诺和铮铮誓言。

(转自:中国艺术报  作者:文新达)