1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

2021年,世界各地将迎来不少重要的纪念展览与活动。为了纪念博伊斯诞辰百年, 12座德国城市准备了一系列展览、表演和论坛,结合当代艺术家们的作品,审视这位重要的观念艺术家所作的贡献。英国国家美术馆将举办展览,纪念丢勒诞辰550周年。在意大利,乌菲兹美术馆以一场线上展拉开了诗人但丁逝世700周年纪念活动的序幕,接下来,美术馆还将举办实体展览,以米开朗基罗等人的作品展现但丁的形象及其史诗《神曲》的内容。
博伊斯诞辰100周年展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

约瑟夫·博伊斯,1976

身为艺术家,约瑟夫·博伊斯(Joseph Beuys)传奇的人生经历无疑为他的艺术作品提供了丰富灵感。博伊斯的作品种类多样,媒材从雕塑到行为艺术都有涉及。其创作创意很多来源于他在童年和二战中的经历,比如在二战中曾当过德军飞行员,他所驾驶的飞机坠毁在克里米亚半岛后被鞑靼人救起,用毛毯和动物油脂包裹住身体为他保暖。这两种元素经常出现在他日后的创作中,例如《油脂椅》和《毛毡衣》。展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

《油脂椅》(Fat chair) , 1964

博伊斯所提出的“社会雕塑”学说在艺术界具有重要的影响。他认为“社会雕塑”是一种“发展社会性的艺术观念”,“人人都能成为艺术家”,艺术在塑造社会的过程中扮演不可或缺的角色。相对于传统意义上的精英艺术而言,他的艺术是面向大众的,并且与社会、政治息息相关。
在博伊斯诞辰100年后的今天,他的作品和观念仍然备受讨论。在他的家乡德国,12座城市准备了一系列展览、论坛和表演来纪念他的诞辰,鼓励人们去思考艺术和政治在今天有着怎样的关系。其中,杜塞尔多夫的K20博物馆将审视博伊斯的多面性——他曾将自己描绘成革命者、游牧民、园艺家、炼金术师、研究、教师,甚至动物等不同身份,展览将结合当代艺术家的作品,呈现他们对于博伊斯观点的回应。位于克莱沃的克尔候斯博物馆(Museum Kurhaus)将聚焦其早期作品;其家乡克雷菲尔德的艺术博物馆则将关注杜尚对他的影响。
波德莱尔诞辰200周年展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

《波德莱尔肖像》,库尔贝,1849

无论是作为诗人还是作为艺术评论家,查尔斯·波德莱尔(Charles Baudelaire)在引领巴黎的现代上所作出的贡献可能比其他人都要多。为了纪念其诞辰200周年,法国城市阿朗松将展开为期半年的节日,举办以他的创作为灵感的一系列展览、工作坊、音乐会等。1857年,波德莱尔正是在阿朗松发表了他的著名诗集《恶之花》,对象征主义与现代主义文学发展有着重大影响。
卡拉瓦乔诞辰450周年
卡拉瓦乔(Caravaggio)是16末至17世纪初重要的意大利画家,其激进的写实主义和充满戏剧性的明暗对照画法,成为巴洛克艺术形成的源动力,不仅席卷意大利,还被欧洲各国的画家争相模仿。17世纪的鲁本斯、伦勃朗、拉·图尔等重要画家都受到过他的影响。
卡拉瓦乔1593年到1610年间活跃于罗马、那不勒斯、马耳他和西西里。他生活贫困,暴躁而离群的个性使他处于流浪作画境地,在一次争斗中因误杀了对手而被迫离开罗马到那不勒斯过着流浪的生活,卡拉瓦乔常因斗殴受到法庭审判,坐牢、逃跑、作画,使他永远处于社会底层。但也正因如此,卡拉瓦乔对底层劳苦大众的生活和形象更加熟悉,观察理解更加深刻,这为他革新传统艺术,创造新艺术形象,使普通平凡的劳动者走进神圣的艺术殿堂提供了生活基础。展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

《纸牌作弊老手》,1594

《纸牌作弊老手》对于卡拉瓦乔的艺术生涯而言有着重要意义。它吸引了红衣主教弗朗切斯科·马里亚·德尔·蒙特的光顾,卡拉瓦乔也因此开启了宗教绘画的创作,由此而走上成名之路。
卡拉瓦乔的人生和他的艺术创作一样精彩。恰逢其诞辰诞辰450周年,导演米凯莱·普拉奇多的新片《卡拉瓦乔的影子》于今年上映,故事将探索这位画家的狂暴生活。影片讲述教皇保罗五世下令对卡拉瓦乔展开秘密调查,争论是否应赦免其谋杀情敌的罪行。
丢勒诞辰550周年
阿尔布雷特·丢勒(Albrecht Dürer)是德国中世纪末期、文艺复兴时期著名的油画家、版画家、雕塑家及艺术理论家。丢勒的绘画作品以肖像画、祭坛画和私人宗教画作为主,而最享负盛名的作品是开创先河的木刻和雕刻版画。丢勒将文艺复兴带入欧洲北方的艺术,这使他成为北方文艺复兴中最重要的画家之一,他还有许多的理论,其中包括数学定理、透视及头身比例等。展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

丢勒雕刻作品,1501

丢勒一生四处游历,定期到海外不同地方寻找灵感和委托人。他曾从家乡纽伦堡出发,穿越阿尔卑斯山到达意大利、荷兰等地。在从威尼斯跨越阿尔卑斯山回国途中,丢勒画过一系列地形水彩画,有人认为这些作品是艺术史上第一批纯粹的风景习作。他的油画、版画融合了来自南北的影响和思想。
今年是丢勒诞辰550周年。为了纪念这位热爱旅行的艺术家,英国国家美术馆与德国苏尔蒙特博物馆(Suermondt-Ludwig Museum)合作,将于3月举办展览“丢勒之旅:一位文艺复兴艺术家的旅程”(Dürer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist)。这是近20年来英国首次为丢勒举办大型展览,通过油画、素描、版画和书信,展览追随了丢勒的欧洲之旅,重现艺术家的人生与那些他曾拜访过的地方。展出作品包括其著名的《圣母子》(Madonna and Child)等。展览将探索丢勒在旅行中如何与荷兰、意大利的文艺复兴艺术家们展开思想交流,并扩大了他在整个欧洲的声誉和影响力。
但丁逝世700周年展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

《但丁》,安德里亚·德尔·卡斯塔尼奥,1448-49

今年是意大利诗人、哲学家但丁(Dante Alighieri)逝世700周年。从桑德罗·波提切利(Sandro Botticelli)、威廉·布莱克(William Blake)到英国当代艺术家马修·伯罗斯(Matthew Burrows),但丁的史诗作品《神曲》对艺术具有深远的影响力。
在但丁的故乡佛罗伦萨,乌菲兹美术馆正在筹备一系列纪念活动,其中包括一场线上展览,88幅描绘《神曲》的插图正在线上展出。这些作品由16世纪文艺复兴艺术家费德里科·祖卡里(Federico Zuccari)创作。《神曲》分为《地域》《炼狱》《天堂》三个篇章,祖卡里的88幅插图分别描绘了三个篇章中的场景。1738年,这些作品进入乌菲兹馆藏。展望2021|从博伊斯诞辰百年到但丁逝世七百年

费德里科·祖卡里为《神曲》所作插图

这场线上展览拉开了纪念但丁逝世700周年系列活动的序幕,接下来,乌菲兹美术馆将在意大利北部小镇弗利的圣多梅尼科博物馆(San Domenico Museums of Forlì)呈现一场但丁的大型展览“艺术的视野”(Dante. The vision of art),那里正是但丁于1302年流亡的地方。展览计划于3月举行,展出作品包括佛罗伦萨画家安德里亚·德尔·卡斯塔尼奥(Andrea del Castagno)所作的但丁肖像画,米开朗基罗、尼克拉·蒙蒂(Nicola Monti)等艺术家的作品也将作为亮点出现在展览中。乌菲兹美术馆认为,展览的意义不只在于纪念但丁的诞辰,在这个全世界共同经历艰难的时刻,它还是拯救与重生的象征。
(本文参考theartnewspaper.com、apollo-magazine.com、artnet.com网站相关报道以及各美术馆官网信息)