1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

2020年,世界各地的博物馆与美术馆都准备了盛大的计划,然而在疫情的影响下,不少展览都抱憾而终,有人形容这些展览犹如“海市蜃楼”一般,总是在迫近时“化为乌有”。即便如此,或许我们仍能期待一下新年的展览,虽然它们未必会以预期的方式举行,但总会以某种形式、在某一个时间点发生。“澎湃新闻·艺术评论”(www.thepaper.cn)以下选发的为欧美部分重要美术馆与博物馆2021年的展览亮点,从中我们或许能看到这些艺术机构正在关注些什么。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

“重建:建筑与美国非裔”展出作品

随着2020年“黑人的命也是命”运动的发酵,关于种族的话题在美术馆中获得了越来越多的关注与讨论。2021年2月,纽约当代艺术博物馆(MoMA)计划举办首个探索建筑与非裔美国人及非裔离散社群空间的关系的展览“重建:建筑与美国非裔”(Reconstructions: Architecture and Blackness in America)。该展览将呈现10件由建筑师、设计师、艺术家创作的委任新作,探索历史如何变得可视,平等如何得以建立。展览中的每一件作品都提议了对一座城市的干预,这些“重建”审视着城市空间中黑人种族与种族主义的交集,并试图对于“何为美国人”做出修正。
2021年,MoMA公布的展览亮点中还包括美国著名雕塑家亚历山大·考尔德(Alexander Calder,1898—1976)的回顾展。考尔德将雕塑视为空间与运动中的实验,颠覆了数世纪以来有关“雕塑应该是静态、接地,且有密度”的观点,他的作品通常能够轻盈地移动,与环境进行互动。考尔德不断变化的艺术作品需要换种持续的注意力,而MoMA将为这种交流提供背景。展览“亚历山大·考尔德:开始即现代”(Alexander Calder:Modern from the Start)透过艺术家与MoMA的联系来审视其创作,考尔德曾在此创作了若干件委任作品。从早期用钢丝和木头制作的具象雕塑到后来的大型抽象雕塑,展览覆盖了考尔德完整的艺术生涯。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

亚历山大·考尔德作品,1927

虽然去年的开馆250周年庆祝活动因疫情而大受影响,纽约大都会博物馆(Met)今年仍然准备了丰富的展览计划:“戈雅的图画想象”(Goya’s Graphic Imagination)将探索这位西班牙绘画大师如何通过素描和版画来分享他复杂的观点,回应动荡的社会和政治变化;“镜头后的新女性”(New Woman Behind the Camera)将纪念那些历史上被人忽视或是鲜为人知的女性摄影师。
在伦敦,博物馆和美术馆暂时处于闭馆状态。皇家艺术研究院计划举办展览“弗朗西斯·培根:人与兽”(Francis Bacon: Man and Beast),展现这位伟大画家对于人的动物本性的痴迷。培根的描绘将人性拉伸至其原始的边界,让人分不清他画的是人是兽。皇家艺术研究院还将呈现展览“大卫·霍克尼:2020年,诺曼底,春天的到来”(David Hockney: The Arrival of Spring, Normandy, 2020),展出霍克尼居家隔离期间用iPad记录的春天。此外,皇家艺术研究院还将在9月至12月举行阿布拉莫维奇50年艺术生涯的回顾展。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

《斗牛》,弗朗西斯·培根

泰特不列颠美术馆将于2021年呈现多元化的展览项目。其中,葡萄牙著名女性艺术家保拉·雷戈(Paula Rego)的个展将成为一大亮点。现年85岁的保拉·雷戈以画风强烈的人物绘画著称,其作品或是取材于她家乡的根基,或是以半神话式的表现方式,从心理上敏锐地捕捉人类处境。此次展览若能顺利举行,将是这位艺术家迄今为止最大型、最全面的个展。此外,展览“罗丹的制作”(The Making of Rodin)由泰特美术馆与巴黎罗丹博物馆合作,聚焦这位雕塑大家艺术创作中相对“朴素”的一面:数以千计的石膏制品——它们有时被用作更为庞大的石雕或铜雕作品的初步模型。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

《舞蹈》,保拉·雷戈,1988

展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

对雕塑《思考者》的研究,罗丹,1881

大英博物馆将举办一系列特展,展现世界不同地区的艺术。展览“尼禄”(Nero)将通过大约200件文物,从珍稀的纸莎草卷,到罗马皇家宫殿,让人们重新去想象这位被视为暴君的古罗马皇帝的真实面貌。展览“古代秘鲁”(Ancient Peru)将纪念秘鲁独立200周年,呈现从公元前2000年至公元16世纪欧洲人到来为止,这片土地上居住过的不同人群的文化成就,以及这些文化遗产在今天的持续影响。此外,展览“映像:中东与北非的当代艺术”(Reflections: contemporary art of the Middle East and North Africa)将展现近十年来大英博物馆在当代艺术收藏上的发展,展览主题包括性别、身份、信仰与政治,同时还将探索过去与现在的互动。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

美洲鸵金像,约1500,秘鲁

去年因疫情而暂停的一些国际双年展将在今年举行。2021年利物浦双年展“胃和港口”(The Stomach and the Port)将在今年3月举行,展览将城市视为“身体”,一个流动的有机体,持续地塑造环境并被其塑造。届时,整座城市将举行舞蹈、音乐等各类活动。根据计划,2021年还将举行第17届威尼斯建筑双年展,展览从去年延期至今年,由黎巴嫩建筑师兼学者哈希姆·萨基斯(Hashim Sarkis)担任策展人,讨论在这个充满挑战的世界中,“我们如何共同生活?”而原定于今年举办的第59届威尼斯艺术双年展则将顺延至明年。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

卢玛·阿尔勒艺术中心大楼

2021年,欧洲还将迎来一些文化与艺术场馆的开放。由美国著名建筑师、普利兹克奖得主弗兰克·盖里(Frank Gehry)设计的卢玛·阿尔勒艺术中心大楼(Luma Arles)将于今年春天在法国城市阿尔勒向公众开放。这座不规则形状的大楼被形容成“不锈钢龙卷风”,未来将容纳一系列艺术家工作室、工作坊以及研究场所。在巴黎,由日本建筑师安藤忠雄修复设计的巴黎前证券交易所(Bourse de Commerce)即将在今年1月揭幕,未来将作为奢侈品商人、收藏家弗朗索瓦·皮诺(François Pinault)的私人美术馆迎接公众。高耸的玻璃穹顶出现在建筑中心,构成了外向的修复与内在的现代化,使之成为一座备受期待的当代艺术展馆。展望2021|这些欧美的展览未必“如期”,但总会“发生”

皮诺私人美术馆

(本文参考自ft.times、theguardian.com相关报道以及各博物馆美术馆官网信息)