1. 中国书画展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开


中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开

 

  2020年12月12日,中国美术家协会陶瓷艺术委员会在重庆四川美术学院召开2020年度工作会议。中国美协陶瓷艺委会主任白明,副主任刘正、吴永平,秘书长远宏,副秘书长吴昊宇、郅敏,委员郑宁、陆斌、戴雨享、陈君、孟福伟、刘谦、安然参与会议。会议由秘书长远宏主持,分为工作总结、精神学习、问题探讨及工作计划四项议程进行。

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开会议现场

 

  第一项议程,白明主任首先转达了陶瓷艺委会名誉主任韩美林先生对委员会工作的要求与关切,希望各位委员依托中国美协的平台和高度,以身作则,本着担当和奉献精神,坚持以创作为中心,以学术为原则,引领和推动全国陶瓷艺术发展。

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开白明主任发言

  接下来,白明主任回顾总结了陶瓷艺委会一年来开展的主要工作。具体表现为:

  1.以“艺”抗疫,奉献社会

在疫情防控宣传工作中,陶瓷艺委会号召广大陶艺家发挥专业优势,积极响应中国美协组织的“众志成城 抗击疫情——美术家在行动”主题创作活动,以多种新媒体方式发布大量抗击疫情、激励人心的作品,宣传抗疫英雄和抗疫成果,以“艺”抗疫、服务社会,反映出陶瓷艺术工作者参与抗疫的决心和信心,彰显了文艺为人民服务的社会责任感和文化使命。

  2.举办多项学术活动,促进陶瓷艺术交流与发展

  上半年,艺委会分别梳理并出版了“第十三届全国美展陶艺展”的四个平行展画集共四册,分别为“迁徙泥性——中国当代陶艺学术邀请展”“彩绘今朝——2019 中国新时代陶瓷绘画展”“红土日新——2019 江西美术作品展”和“今日传承——景德镇陶瓷艺术展”。四个平行展从系统性关注具有代表性的中青年现当代陶瓷艺术家,到体现景德镇在技术传承和创新中的雄厚资源和人才队伍,与全国美展陶艺展形成有机互补,由点到面地地反映出全国陶艺创作的现状。 画册中英文对照,向世界推广中国陶瓷艺术。

  疫情期间,《中国陶艺家》杂志的编撰与发行工作一如既往地进行。另外,杂志官方微信订阅号申请成功,正式启动微信平台,将更及时地推送中国陶瓷艺术的最新发展状态和学术成果。

  下半年,由白明主任策划推动的第三届“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛正式启动。本届活动以“无界”为主题,力图通过中国白瓷独特的综合性艺术魅力,推动东方文化走向世界,成为促进东西方文明交流融合的重要载体。

  3.艺委会委员各尽所能,为中国陶艺发展贡献力量

  2020年疫情期间,陶瓷艺委会的17名委员在疫情允许的范围内,积极参加和推动陶艺事业的相关活动,在各自的工作岗位上取得了众多具有社会或国际影响力的成果。具体主要包括:韩美林紫砂艺术馆于宜兴落成,韩美林先生将500件艺术作品捐赠宜兴市人民政府并荣获“宜兴荣誉市民”称号;白明主任分别在比利时和法国受邀举办个展“大地和鸣”和“心手相应”;其他委员也在组织策划展览、主持或参与国内外重要陶艺展事、教学、创作、研究、交流、文化推广等领域做出了积极的贡献。

 

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开副主任刘正、吴永平,副秘书长郅敏、吴昊宇分别发言

  第二项议程,副秘书长郅敏首先带领各委员学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神。在国家提出“十四五”规划和2035年远景目标,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大背景下,重点学习了国家对繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力的建议和要求。

  随后,由吴昊宇副秘书长重温中国美协章程。刘正副主任表示国家战略政策以及中国美协精神应是在座每一位委员必须掌握和领会的,这既是新时代陶瓷文化建设的要求,也是历史发展中的世纪机遇。艺委会是中国陶瓷艺术发展中最重要的权威组织,在这样一个关键的时期,既要在学术创作上立标杆,更要在相关活动上起到引领和示范作用。

 

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开各位委员发言

  第三项议程,围绕中国现代陶艺的发展问题,与会委员结合一年来在创作、教学和工作中遇到的感想和见解,从展览规划、理论梳理、教学方向、人才队伍建设、跨界结合、学院与社会、杂志编辑等多个角度,分别为中国陶艺事业的推动与发展建言献策。也有不少委员分享了各自现阶段的艺术创作情况和实践观。此次讨论,委员们切实着眼到中国陶艺发展的方方面面进行交流,具有重要的现实价值。

 

  最后,白明主任总结会议并部署下一年度工作计划。2021年,陶瓷艺委会将继续发挥领航作用,担当应有的社会责任,拟定推进、开展“界·尚——中国当代陶艺实验作品邀请展”“中国陶艺大展”“中国当代青年陶艺家作品双年展”“杭州国际当代陶艺作品邀请展”等品牌展览;同时,以学术为重、守正创新,建设并经营《中国陶艺家》杂志及微信平台,拓展陶瓷艺术在媒体时代的影响力;把创新精神贯穿到陶瓷艺术研究全过程,迎接陶瓷创作与研究中的新机遇与新挑战;倡导中国风格和审美,增强陶瓷艺术创作中的文化性;进一步扩大陶瓷团队,特别是将喜爱陶瓷艺术的年轻艺术家和跨界艺术家引领入陶瓷艺术创作的队伍。

  白明主任再次强调名誉主任韩美林先生对陶瓷艺委会的工作要求,要进一步加强对陶瓷艺术专业引领、导向和标杆示范作用,充分发挥委员在各地区的影响力,组建区域性创作和理论人才团队。每位委员的公益付出,都是对全国陶瓷艺术整体的贡献,将共同推动中国陶瓷艺术事业砥砺前行,取得更多更新的成就。

会后,委员们与四川美术学院陶艺专业的师生对西部陶艺教育及西部陶瓷产业发展进行了学术研讨与交流。

中国美术家协会陶瓷艺术委员会2020年度工作会议在四川美术学院召开 与会委员合影

 

供稿/陶瓷艺委会

审校/艺委会工作处

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com