1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

筹备一年之久的“中国互联网艺术大会”11月28-29日在上海影城举行。来自全国各地500多位文化界、艺术界、经济界人士就推进文化艺术数字化、互联网时代的中国文化基因等进行了研讨交流。大会还举办了“中国表现绘画艺术论坛”“陶瓷空间艺术论坛等论坛”等8个专题论坛。澎湃新闻获悉,此次大会还组织了一场名家作品的艺术展览,其中包括刊发于北大出版社《二十世纪中国艺术史》中常玉的作品《沙滩裸女》。
来自中国互联网信息中心的统计数据显示,截至今年6月,中国网民数已经突破了9.4亿,网络普及率达到了67%。在与会人士看来,中国社会已经进入智慧时代,人工智能、大数据、AR技术对文化艺术产生着深刻影响,文化艺术的数字化正方兴未艾。此次在上海开幕的中国互联网艺术大会宣布,将进一步促进文化行业产业的数字化,建立中国互联网艺术大会云美术馆、启动网上非遗博物馆的筹建、启动国内外艺术品网上交易平台的筹建。
在大会开幕式上,中国作家协会名誉主席王蒙、第十三届全国政协常委林毅夫、华东师范大学校长钱旭红等嘉宾分别做了主旨发言。中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

中国互联网艺术大会现场

“互联网最大的应用是它的传播能力,互联网+使得我们的文化动辄受众百万、千万以至于若干亿来计算,这是过去任何文化产品都不可想象的。但是,流量并不能完全代替阅读,看手机屏幕和看网也不能完全代替舞台或者真人的表演。希望互联网提供的信息能有更严格的真实性;希望互联网能更多地体现中华文明。”86岁的王蒙说:“不管互联网技术多好,我们不能忘记人性、人心,不能忘记人的文明、人的灵魂、人的智慧、人的激情,互联网也要对经典、鸿篇巨著,表达我们的期待。”
现场发言的许多嘉宾不约而同地提到“中华文化”与文化基因。本届互联网艺术大会主席、中国文化管理协会主席梁国扬说:“中国互联网扎根于中华文化的沃土上,优秀的中国传统文化是中华民族的根和魂,中国互联网依靠中华文化的自信才闯出一条适合我们自己特点的发展道路,才有今天这样的成就。我们坚持中华文化的引领,有传承、发展、传播中华文化的使命担当。”
知名经济学家林毅夫在视频演讲说:“作为这一代的知识分子,以更宁静、平和、客观的心态重新审视中华文化和中国命运之间的关系。历史一再证明照搬西方的道路行不通。解放思想,实事求是,与时俱进,我们不仅会继续保持经济的稳步发展,而且会将中华文化发展成为当今世界的先进文化基因。”中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

中国互联网艺术大会“中国表现绘画艺术论坛”现场

11月29日,大会还同步举办了8个专题论坛,分别是:“中国表现绘画艺术论坛”“投资文化论坛”“青年文化论坛”“酒文化论坛”“茶文化论坛”“宠物文化论坛”“青少年艺术教育发展论坛”“陶瓷空间艺术论坛”。
在“中国表现绘画艺术论坛”上,华东师范大学美术学院书记刘麒在论坛上介绍了华东师范大学美术学院的成立背景和教学成果。他说:“今天我们在这里讨论‘中国表现’,尤其是‘中国’这个关键词,不外乎在座的各位艺术家朋友老师们一定会围绕着文化自信、围绕着‘中国表现’,如何把表现主义在中国本土做一次深刻的研讨,为整个文化和整个艺术带来更多的思想。我想是今天我们主要探讨的目的之一。所以我们也非常期待能够集齐今天这样的成果,将来反哺到我们的教育当中,我们希望有更多的学生,有更多的老师甚至有更多的艺术家能够参与到全社会的美育当中。” 
中国美协主席、中央美院院长范迪安认为,艺术表现是艺术的本质特征。“从中国文化和中国艺术的原理出发,也从中国当代艺术的实践出发,进一步提出‘中国表现’这个学术命题,我认为十分重要。在过去100年来的中国美术发展历程中,我们都经历了向西方现代艺术学习借鉴的过程,几代中国艺术家特别是中国文化家在利用新画媒介创作的时候都在探索艺术表现的本源进行更深入的思考。尤其把艺术媒介形式的探索和表现的初衷、动机和情感、个性结合起来,因此‘中国表现’不是对西方现代的表现主义绘画的流派进一步的梳理和进一步的借鉴,而是通过对西方艺术的研究之后,返回到中国本土的艺术传承,从中国文化的云山道海中提取、梳理、总结表现形式的价值,这就为我们今天进一步来推动中国美术,特别是油画和多种媒介的艺术表达提供了一个新的思路。以我粗浅的认识,中国表现这样一种学术提法或是理念,对我们进一步思考中国艺术创造的新的出发动机表示敬意。”中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

展出的潘玉良作品

国际博览学会工会的主席李希特因为疫情关系未到现场,他在视频里表示,来自西方艺术的形式的表现,西方尤其是在德国从20世纪初就开始研究表现主义,那时,一些年轻的反对学院派试图探索自然,他们去到乡村发展形成自己的风格,同是也受到非洲风格和北欧文化的影响。因而,本土主义成为了他们的口号,实际上,在这场运动当中,蓝骑士组织的侨社不仅在德国产生了很大的影响,而且将运动扩展至整个欧洲,可以说成为了一种重要的运用。
中国美术家协会理论委员会主任、《美术》杂志尚辉认为,“中国表现”实际上是西方话语中的中国艺术,“如果用纯粹的中国话来说实际上就是中国写意。这个地方的问题是中国表现指的更多的是西方绘画进入中国以后的艺术特征,而中国写意就是中国绘画。所以刚才很多学者谈到表现主义绘画表现形绘画更加注重个体的表现,我要讲的就是中国写意也很注重中国的表现。”中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

了庐作品 《空谷阴晴》

中央美术学院副教授红梅认为中国如何将风格不一样的表现主义更好地表现,对当下人们的生活状态进行表达,是摆在每一位表现主义艺术家和中国当代艺术家面前的时代课题。红梅把表现主义在中国的传播发展分四个阶段。她表示,1990年代随着中国改革开放,中国艺术家的观点从国家集体宏观方面转到个人在当代生活当中的生活经验和生命体验。这实际上是向艺术主体的回归,也正是这一点,德国新表现主义在当代中国艺术家当中迅速引起强烈的反响,尤其对中国当代油画产生影响,所以首先从油画然后蔓延到水墨、雕塑。德国新表现主义用历史和现实发出挑战,使具象绘画有了历史的高度,这是中国艺术家借鉴的精神之源。
据主办方介绍,选择“中国表现”这个概念,不仅只在“表现主义”范畴之内,除此之外,它代表着全新的艺术理念和艺术精神。“中国表现既是重新讨论表现主义、德国新表现主义的发展,更是中国近二十年来意象绘画、超写意、中式表现的集结,也更是中国大地、历史文脉厚土在今天世界又一次文化艺术的爆发,同时是对汉民族生存意志的深度呈现。”
在“陶瓷空间艺术论坛”,专家们围绕“陶瓷文化的自信与强国思考”、“从中华文化资源中寻找养分和路径”、“家居城市建设与陶瓷公共艺术”、“锦砖·文化·创新”、“陶瓷空间艺术教育与文明自信”、“中国外销瓷与东西方园林”、“陶瓷·空间·艺术与互联网思考”等热点主题进行了演讲。中国互联网艺术大会:网络之上,深植中华文化基因

常玉 《沙滩裸女》

本届大会还组织了一场名家作品的艺术展览,除展出齐白石、关良、刘海粟、了庐等现当代名家作品外,还特别呈现了一幅刊登在北京大学出版社出版的《二十世纪中国艺术史》中常玉的作品——《沙滩裸女》。
据悉,本次“中国互联网艺术大会”由十一届全国人大副委员长、中国文化管理协会荣誉主席周铁农出任大会的荣誉主席,中国文化管理协会现任主席梁国扬出任大会的主席,中国文化管理协会艺术典藏委员会秘书长王嘉沐担任大会的秘书长。