1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕


第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕

 

  2020年11月26日,由中国美术家协会、深圳市文学艺术界联合会、罗湖区人民政府主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、中共深圳市罗湖区委宣传部、罗湖区文化广电旅游体育局承办的“第二届深圳国际水彩画双年展”在深圳罗湖美术馆开幕。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕开幕式现场

  中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤,深圳市人民政府副市长吴以环,广东省美协副主席、深圳市文联党组成员梁宇,深圳文联名誉主席董小明,罗湖区委常委、宣传部部长吕漫妮,罗湖区人民政府副区长、二级巡视员宋强,中国美协水彩画艺委会副主任周刚、委员陈勇劲,以及深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文联、深圳市美协、深圳罗湖区委区政府、深圳罗湖区委宣传部、罗湖区文化广电旅游体育局、罗湖区文联、澳门美术协会等单位的领导、嘉宾,以及参展艺术家、美术院校师生、美术爱好者、新闻媒体约200余人参加开幕式。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕中国美术家协会分党组副书记、一级巡视员陶勤致辞

  陶勤在致辞中表示,今年在全世界深受新冠疫情严重影响的情况下,深圳市、罗湖区相关部门勇于担当、敢于作为,在抓好疫情防控的基础上,积极稳妥推进“国际水彩画双年展”的各项筹备工作,并保证展览如期举行,十分不易。这是用实际行动贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,用实际行动向世界展现中国改革开放巨大成就和中华文化自信。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕深圳市文联党组成员梁宇致辞

  梁宇在致辞中介绍了展览的评审和组织情况,特别是在防疫的常态化下,各项筹备工作在有序推进,为展览成功举办打下坚实基础。他还介绍了本届展览作品的突出特点和亮点,并对支持本届展览的各级单位和社会各界表示衷心感谢。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕罗湖区副区长宋强致辞

  宋强在致辞中表示,罗湖有信心、有决心、有能力,将国际水彩画双年展这个品牌越擦越亮和常办常新,为促进中外水彩艺术交流繁荣提供一个良好平台,为广大市民近距离欣赏高端文化艺术提供一个绝佳机会,为建设“湾区枢纽、万象罗湖”贡献文化力量。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕吴以环副市长等嘉宾用色彩为展览启幕

  该活动启动征稿以来,得到了海内外水彩画家的踊跃参与。截止2020年5月10日,共收到美国、英国、法国、日本等14个国家与地区的艺术家提交近2800件作品。本着“公开、公正、透明”,坚持“国际性、学术性、创新性”原则,经评审委员会认真初评和复评,共评选出198件入选作品参加展览。

  本届展览有如下几个特点:一是题材广泛、内容丰富。展览作品既有表现普通人日常生活的场景,也有突显重大事件的历史题材;既有对时代英雄人物、时代楷模的讴歌,也有普通劳动者的真实写照;有对时代发展中城市与环境问题的思考,也有对城市与乡村建设所取得成就的描绘。二是视野开阔、思想深刻。艺术家们的创作已经不再局限于情景、景物的直观描绘,而是更多地参与到对问题的思考、对时代的讴歌以及对心灵的探寻上,对一些与现实生活密切相关的事件及典型人物都有着精彩的表达。三是勇于创新、大胆探索。参展艺术家更为深刻研究水彩、粉画的本体语言,积极拓展水彩、粉画的艺术境界,充分发挥了水彩、粉画的画种特点,出现不少佳作,新时代的艺术家们在不断挖掘新题材、探索新技法、融合多种形式,在表达角度和语言风格上都展现出了强烈的创新意识。

第二届深圳国际水彩画双年展在深圳罗湖美术馆开幕展览现场

  作为展览主办地的深圳经济特区建立40年来,美术事业和美术产业取得了长足发展,美术馆群已成规模、美术人才不断涌现、美术佳作硕果累累,展现出了蓬勃的生机和非凡的活力,已经成为中国美术的南方重镇。接下来深圳将进一步依托深圳国际水彩双年展的优质平台,突出水彩画作为现代都市艺术的特色,繁荣发展中国美术事业,积极促进国际文化交流。

  展览将展出至12月20日。

 

供稿/罗湖美术馆

审校/艺委会工作处