1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

大约二十年前,成笛是上海电视台八频道《新闻报道》和《新闻透视》的男主播,磁性的声音曾陪伴着上海人的傍晚。
在今年的Art021上海廿一当代艺术博览会上,他带着肖像人物画再次走进大众视野。在右行空间展位中,10幅色彩明快的油画是成笛2019年至2020年的新作。展览举办之际,澎湃新闻记者与成笛进行了对话。

1959年出生于北京的成笛,有着13年上海电视台《新闻报道》的主播生涯。退休后,绘画成了他新的旅程。在他精致而又有生活趣味的画室里,曾经的主播专注地构建自己的艺术世界。为此,他推掉不少主持、朗诵活动的邀约,埋首色彩世界。从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

成笛在画室

从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

画室一角

成笛说,2006年画第一幅画的冲动,是因为梦见了去世的父亲,醒来后,便情不自禁地用画笔画了下来,发现自己竟然把父亲画得非常神似。肖像人物画的世界由此打开。
十四年来,他坚持耕耘人像领域,并从莫迪里阿尼、卡茨、浮世绘等东西方艺术中撷取灵感,融汇成独具辨识度的个人绘画语言。从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

展览现场

从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画成笛的朋友,上海画家李向阳说:“在我看来,成笛的作品相当成熟。论结构,从容大方而富有张力;讲线条,简约灵动而不失法度;谈色彩,对比强烈而关系和谐。虽然看不到笔触,只是一些色块的平涂,但整个画面却显得厚实而润泽,毫无简单、轻浮的媚气和俗气。更让我惊讶的是,成笛对型有着特殊的感觉和良好的塑造能力,那一张张稍加变形的面庞、洋溢着无限神韵的嘴角和眉梢,以及飘扬着时尚的头式和发型,在删减了所有的繁枝缛节后,依然那样精准、细膩、生动、传情,即便从解剖、透视的专业角度讲,也是无可挑别的。面对这些作品我感受到梵高的激越,感受到加山又造的孤傲,感受到莫迪里阿尼的冷寂和无奈,但我无法相信,一个从未学过素描的人,怎么就通晓了画学三味?怎么就把画面经营得这样妥贴?功夫直逼那些声名显赫的当代艺术家呵。”从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

成笛,人物肖像系列,油画

从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

成笛,人物肖像系列,油画

懂画家的人,能读懂画中的“干净、明亮与纯粹,一如其人”。“他的油画工作室是同样的干净、明亮与纯粹,一如其画。”朋友陆驰说。
成笛笔下,多为女性,她们的眼中“往往含有淡淡的忧伤和不可捉摸的迷雾。从中,我看了成笛的敏感、善良和深深的呵护之情。那些画里的美女,可以唤醒人们淡忘的青春激动和纯真善良。这或许就是艺术的使命。”一位艺术评论家说。从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

成笛,人物肖像系列,油画

从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

成笛,人物肖像系列,油画

十四年来,从磁性声音转到“色彩捕手”,成笛始终专注人物肖像画。他说自己笔下的色彩从初期的过于明亮、对比度强烈,逐渐转向中和,人物表情也收敛起来,尽管如此,人们还是一眼能认出属于他的绘画风格。从磁性声音到“色彩捕手”,主持人成笛展肖像人物画

展览现场

成笛创作那些平静的肖像似乎每一幅都暗藏了耐人寻味的故事,但他在人物画的创作中几乎不用模特,画面中的人物形象、个性特征,仿佛是画家从生活中信手拈来又熟稔于心的感觉。
成笛告诉记者,油画之外,他也以水墨怡情,在轻快的动物画里获得放松和调剂。