1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

在9月29日上海市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行的同时,一个从疫情爆发后便开始筹备的“大爱无疆——讲好中国抗疫故事主题书画展”终于从线上转为线下,在上海中国书法院新虹艺术馆开幕并展出,一幅幅心用心创作的书画作品,既礼赞了疫情期间的“最美逆行者”,也记录了参与抗疫的普通平凡人。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

“大爱无疆—— 讲好中国抗疫故事主题书画展”开幕现场

这也是继“召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展”、“庚子艺事展”等关于抗疫的艺术展览后,上海又一与抗疫相关的大型艺术展览。
不同于“召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展”全景式地再现疫情爆发以来诸多的感人画面,也不同于在上海古美艺术中心举办的“庚子艺事展”偏重于面向全国艺术界人士面对疫情的心情纪录与呈现,“大爱无疆—— 海内外书画家抗疫主题书画展”最早是由上海中国书法院进行了线上征集与展览,同时也是在抗击疫情取得巨大成功,防控工作逐步进入常态的背景下主办的一场展览。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

展出作品

据相关资料介绍,回顾上海的抗疫,从1月20日,上海市首例输入性新冠肺炎病例确诊。4天后,上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。机场、车站、海关……民警、海关关员、边检人员不辞辛劳、日夜奋战,组成最严密的“闭环”;社区干部舍小家为大家,奔走在大街小巷,手指敲到通红;工人们放弃休息,提前回到工厂,加紧生产口罩。再到1月24日上海首批开赴“武汉前线”的医疗队。整个疫情期间,上海9批次共1649名医护人员,出现在武汉疫情最严重的各家医院。在上海,医护人员同样奋战在抗疫一线,筑起一道道钢铁防线……而这些往事,在艺术作品都以各种形式进行了呈现。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

大爱无疆—— 讲好中国抗疫故事主题书画展”现场

上海中国书法院负责人介绍说,为了用书法与美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,早在今年2月,上海中国书法院便联合中国金融信息中心、中视视文国际传媒集团向书画界发出征稿通知,共有海内外 210多位书画家和书画爱好者参加,经过遴选,此次共展出书法111件,美术作品33件,篆刻作品22件,最终形成此次“大爱无疆—— 海内外书画家抗疫主题书画展”。
据悉,此次活动以金石书法与绘画形式讴歌战斗在疫情防控最前沿的最美身影、最美人物和最美事件,展示全国人民防控抗疫精神新图谱内容,创作内容以表现病患救治场景和疫情防控工作为主,兼及人民生活保障、复产复工、对外医疗援助等方面,生动地刻画了社会各界抗击疫情的艰辛历程,以及在这个过程中展现出的伟大抗疫精神。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

展出现场

“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

周志高书法

书法作品中,海上书法界名家韩天衡、丁申阳、孙慰祖、吴申耀、晁玉奎等均有作品参展。周志高书法作品《中华大爱满乾坤》记录了中国医疗专家队远赴意大利的往事,知名指挥家曹鹏则以一封致白衣战士的手札参展,正如手迹中所说:“等待你们平安归来,让我们共唱胜利之歌。”
年近九旬的篆刻家程新六已十多年未动篆刻刀,听闻这一展览,以耄耋之年再次挥刀,治刻了九方篆印参展。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

孙慰祖参展作品

 “大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

知名指挥家曹鹏手札

 “大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

吴申耀参展作品

“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

参展作品

美术作品中,陈燮君的《东方出征》、毛国伦的《必胜》、张耀伟的《泪咽却盈盈》、卫九春的《地铁站》、汤其耕的《逆行者》……都记录了在抗疫的背景下,医务人员、社区工作者、快递员等普通人们所表现出的“中国精神”。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

参展作品毛国伦《出征》

这些美术作品的创作者,既有年逾九旬、声誉卓著的老艺术家,也有勤耕不辍、创造力旺盛的一线艺术家,还有一些基本功扎实、活跃在基层群众中间的书画爱好者。
据悉,此次展览也得到海外内外名家以及中宣部、上海市委市政府老领导,老同志的积极响应和支持。上海市老领导蒋以任、龚学平、罗世谦、张学兵等均有参展作品,其中包括行书《天佑中华》、篆书书毛主席七律诗二首《送瘟神》:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇,借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。
全国政协常委,民进中央副主席朱永新书写了《战疫》的大字书法,原中宣部常务副部长龚心瀚则书写了《大爱无疆,健康是福》的行书书法。
 “大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

龚学平参展作品

“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

龚心瀚参展作品

据悉,此次展览由中国金融信息中心、中视视文国际传媒集团、上海中国书法院主办,上海市国际文化传播协会、上海文化艺术品鉴促进会、中视视文创新农业发展有限公司、中国反腐败司法研究中心华东基地特别支持。“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

张耀伟(耀智)参展作品

“大爱无疆”抗疫展:礼赞“最美逆行者”,记录抗疫普通人

张淳参展作品