1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

8月20日,由上海鲁迅纪念馆与常德市丁玲纪念馆共同举办的“五四·丁玲”展在上海鲁迅纪念馆开幕。展览通过“母亲潜移默化的影响”“‘五四’运动后的觉醒”“在黑暗中寻求光明”“左翼文艺的开拓者”等单元,使用160 张历史人物、重要手稿、史料等图片,将丁玲与1919年发生的五四运动紧密结合起来,讲述了五四运动对丁玲思想、文学作品等方面的影响。上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

展览现场

上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

展览现场

此次展览,在回顾“五四”对那一时代青年的洗礼的同时,也使当代青年能够学习和继承丁玲那一代先辈的思想精神,为复兴中华民族的中国梦而奋斗。
丁玲,原名蒋伟,字冰之,是中国杰出的无产阶级革命文艺战士、国内外享有盛誉的作家和社会活动家。1904年10月12日出生于湖南常德城西杨家牌坊外婆家中,祖籍为常德市临澧县(原安福县),四岁丧父,后因家道中落,随母亲辗转于常德、长沙等地,生活飘零无定。尽管丁玲出生于封建地主家庭,但她却丝毫未受此禁锢,用自己的行动抵制包办婚姻、崇尚个性解放与自由,用自己手中的笔揭露社会黑暗,作品蜚声文坛,进一步又投身左翼文学运动,遭国民党特务的绑架,历经曲折,摆脱牢笼,奔向延安,走出一条传奇而又坎坷的人生道路。瞿秋白评论她为:“冰之是飞蛾扑火,非死不止”。上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

丁玲

1927年大革命失败,许多青年知识分子对黑暗的现实不满,对未来感到迷茫。身处北京的丁玲在此时开始了小说创作。当年秋,处女作《梦珂》完稿,同年12月10日发表于《小说月报》第十八卷第十二号(叶圣陶代行主编),以“丁玲”这一笔名正式登上文坛。
《梦珂》讲述了年轻女子梦珂为环境所迫走向堕落的故事。小说发表后得到文坛高度评价,茅盾在《女作家丁玲》一文中热情洋溢地指出:“这位作者的才能立刻被人认识了”。冯雪峰《从〈梦珂〉到〈夜〉——〈丁玲文集〉后记》中也提到,这“开笔第一篇小说” “闪耀着作者的不平凡的文艺才分,惹起广泛读者的注意”。上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

丁玲处女作《梦珂》手稿

1930年丁玲加入“左联”,在其伴侣胡也频与其他四位“左联”作家被当局杀害后,她毅然出任“左联”机关刊物《北斗》主编。
在左翼文艺运动中,鲁迅对丁玲的工作热情奖掖,曾以多种笔名在《北斗》杂志发表著译作品15篇,选刊木刻作品2幅。
1932年春,丁玲加入中国共产党,不久任“左联”党团书记。1933年5月,丁玲在虹口昆山花园路7号寓所遭国民党当局秘密逮捕。鲁迅认为,最好的支援办法是设法扩大丁玲的影响,使当局不敢轻易下毒手。丁玲被捕第三天,鲁迅即请郑伯奇转告赵家璧,建议良友公司早日出版丁玲的长篇小说《母亲》, 并一再叮嘱,书出得越快越好,而且要大做广告、多加宣传。
1933年6月,社会上盛传丁玲被关押到南京,并遭杀害。鲁迅闻言,以悲愤之情吟成了一篇悼诗:如磐遥夜拥重楼,剪柳春风导九秋。湘瑟凝尘清怨绝,可怜无女耀高丘上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动

鲁迅所写的悼诗

这既是对当局迫害进步作家的强烈谴责,又表达了对丁玲的高度评价。9月21日,鲁迅致函友人曹聚仁,要求在他编的《涛声》杂志上发表《悼丁君》, 鲁迅写道“旧诗一首,不知可登《涛声》否?”鲁迅书写旧体诗,大都用来赠送友人,而主动交报刊要求发表的,唯独这一首。
9月30日,《悼丁君》发表于《涛声》周刊第2卷第38期。1934年再刊于《人世间》第8期,此后收入《集外集》。
刊发的《悼丁君》诗有两句做了修改,用词更精确。第一句“如磐遥夜拥重楼”中“遥夜”改成“夜气”,“拥”改成“压”,更加突出了悲怆压抑的气氛。第三句中将“湘瑟”改为“瑶瑟”,原暗喻丁玲是湖南人,改后以美玉表达对丁玲的赞美,全诗充满无声的抗议和对祖国失去大好青年的惋惜悲痛之情。鲁迅以他的笔,回敬敌人的枪。
1936年10月,丁玲在西安将赴陕北途中,惊闻鲁迅逝世,“无限的难过汹涌在我心头”。她用鲁迅《悼丁君》诗中最后一句中的“耀高丘”为名发出唁函,凭吊“最受崇敬的导师”鲁迅。
重点图片介绍上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动1924年暑假,丁玲和母亲在常德。上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动丁玲在上海大学学习了一年之后,想去北大求学。因北大入学考试已过,于是边工作边学习。期间,丁玲认识了在《京报》当编辑的胡也频。1925年秋,丁玲与胡也频在北京西山完婚。上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动丁玲成名作《莎菲女士的日记》的手稿上海鲁迅纪念馆举办丁玲展,以文献呈现丁玲与五四运动丁玲的第一部短篇小说集《在黑暗中》于1928年10月由上海开明书店出版。
展览将展至10月11日。