1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

本周的艺术人物故事大多来自美国:99岁的女性艺术家露西亚·乌尔塔多近日辞世,生于委内瑞拉的她与野口勇、曼·雷、弗里达·卡罗等同时代的著名艺术家交往甚密,在绘画中描绘万物同一的她直至晚年才收获了艺术界认可。美国前总统乔治·W·布什退休后笔耕不辍,2021年第二本油画集《合众为一:美国移民肖像》将出版,“移民”主题招致社交媒体抨击。与此同时,美国芝加哥市长洛丽⋅莱特福特正制定综合计划,评估城市争议公共纪念碑的去留。
中国工艺美术大师邹英姿的展览正在苏州博物馆举办,她挖掘并研究敦煌莫高窟流失海外的唐代刺绣《凉州瑞像图》的技法,绣制出一组莫高窟造像。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术人物及热点事件。

美国洛杉矶 | 艺术家露西亚·乌尔塔多
生命的最后10年终获认可,在绘画中描绘万物同一
一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

露西亚·乌尔塔多(1920-2020)

据artnet等报道,艺术家露西亚·乌尔塔多(Luchita Hurtado)近日在洛杉矶的家中去世,享年99岁。这位生于委内瑞拉的艺术家与野口勇、曼·雷(Man Ray)、弗里达·卡罗(Frida Kahlo)等同时代的著名艺术家交往甚密,而她本人的艺术生涯直到生命的最后十年才受到广泛认可。
乌尔塔多1920年生于委内瑞拉,8岁时随家人移居美国纽约,1951年起定居洛杉矶。1974年,她在洛杉矶妇女大厦里的一间画廊举行了第一次个展,之后的40年都没有将举办过第二次。直到2016年,她在洛杉矶一家画廊举行了小型绘画展,受到了艺术评论家们的关注。2018年,她的绘画在洛杉矶汉默美术馆(Hammer Museum)的群展中引人注目,这些绘画以自画像为主,艺术家将自己的身体描绘得如同地景一般,背景中的几何图案则让人联想到拉丁美洲。这些作品让她受到了国际关注,2018年,她的首个大型博物馆回顾展“我生,我死,我将重生”(I Live I Die I Will Be Reborn)在伦敦蛇形画廊举行,蛇形画廊艺术总监小汉斯(Hans Ulrich Obrist)担任策展人。
在乌尔塔多长达80年的艺术生涯中,最重要的一大主题是宇宙万物的统一。“当我第一次看到从外太空拍摄的地球照片时,我意识到了我们是如何彼此连接的,”她今年早些时候接受采访时说。“我与这世上的每个人都有联系……我的精神长居于此。”小汉斯在乌尔塔多回顾展的图录中这样描述她对于万物同一性的呈现能力,“通过将亲密的身体姿势与广袤的天地景色并置,乌尔塔多勾勒了不同生命形式之间的内在联系,强调了我们共同的责任,即维持那种将我们联系在一起的内在能量。”一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

露西亚·乌尔塔多《无题》(1969)

乌尔塔多曾平静地讲述自己的生命终有一死,“我意识到,我会去往某地,那不是死亡,而是我们都要越过的边界。”(文/钱雪儿)
美国 | 前总统乔治·W·布什
第二本油画集《合众为一:美国移民肖像》明年出版,招致社交媒体抨击
一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

乔治·沃克·布什

乔治·沃克·布什(George W. Bush)是美国第43任总统,也是一位业余画家,他的第二本油画集《合众为一:美国移民肖像》(Out of Many, One: Portraits of America’s Immigrants)即将出版,用43幅油画表现美国移民。但是新书迅速引起社交媒体上的抨击,批评其伪善,原因是布什在任期内创建了美国移民与海关执法局(ICE),严厉打击无证件移民。
“我意识到移民会是一个情感问题,但我拒绝这是一个党派问题。也许这是美国人最大的问题,它应该让我们所有人团结起来。”在新书引言中,小布什写道,“我们国家由移民组成,我希望这本书使我们聚焦移民的积极影响。”不过,网上的批评之声指出,布什给予ICE的全面授权导致特朗普如今推行起强硬的移民政策。
小布什离开白宫后开始了绘画,直到2013年前,人们并不知道他的这个爱好。当年,他妹妹多萝西·布什·科赫(Dorothy Bush Koch)的电子邮件账户遭到黑客袭击,小布什画作图片被泄露了出来。此后,小布什开始公开展示作品,并获得了批评界的关注。小布什曾经在一档节目中给绘画爱好者提出了忠告:“永远不要给自己的妻子或者母亲画像。”他之所以这么说,因为美国艺术评论家萨尔茨曾经委婉地表示,小布什的旧画作看起来简单笨拙,但已是无天赋的人能做到的最好程度。
2017年,小布什的第一本油画集《勇气的肖像:三军统帅向美国勇士致敬》(A Commander in Chief’s Tribute to America’s Warriors)出版,收录了66幅他结识的受伤退伍军人画像,这些军人都曾在2001年“9·11”恐怖袭击后在伊拉克或阿富汗服役。此次的第二本油画集《合众为一:美国移民肖像》计划在2021年3月出版,届时还会在达拉斯举办小布什绘画展。(文/畹町)
美国芝加哥 | 市长洛丽⋅莱特福特
制定综合计划,评估城市争议公共纪念碑的去留
一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

洛丽⋅莱特福特

在芝加哥各公园的哥伦布雕像被暂时移除后,近日,芝加哥市长洛丽⋅莱特福特(Lori Lightfoot)制定了一项更具综合性的计划,来判定那些最具争议的城市公共艺术纪念碑的命运。
莱特福特表示,这项新计划是“种族疗愈与历史评估项目”的一部分,旨在评估芝加哥全市的纪念碑与其他艺术品。“该项目将着手芝加哥市政艺术收藏背后经常被忽视或遗忘的历史,并将提供一条揭示芝加哥种族历史残酷真相的途径。”
这项计划有四大主要目标:对市政财产内的纪念碑和公共艺术进行编目;任命一个咨询委员会,以决定采取哪些行动;就任何可委任建造的新纪念碑或公共艺术提出建议;创造一个平台,让公众参与有关芝加哥历史的对话。
在宣布这项消息之时,莱特福特将其称为长期过程中的第一步,并补充道,“这不是关于单个的雕像或者壁画,而是关乎我们如何创造一个平台,来引导我们这座城市的市民能量,从而有意地反映出我们作为芝加哥人的价值观。”
美国其他地方也采取了类似的措施,以呼吁种族平等。上月,旧金山市政府开始重新审视争议人物的雕像和纪念碑。6月,纽约市长白思豪(Bill De Blasio)宣布成立种族平等与调解委员会,该委员会将把纪念碑视为其广泛使命的一部分。(文/钱雪儿) 
中国苏州 | 中国工艺美术大师邹英姿
复绣敦煌唐代刺绣《凉州瑞像图》,在苏博个展中“溯本”“开新”
一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

邹英姿

8月15日,“苏艺天工大师系列——邹英姿刺绣艺术展”在苏州博物馆忠王府楠木厅开幕,展出中国工艺美术大师邹英姿创作的苏绣作品二十余幅。
6岁时,邹英姿开始了刺绣人生,后师从王祖识深研刺绣技艺。邹英姿2008年独创的“邹氏滴滴针法(滴滴绣)”,于2011年成为第一项获得国家刺绣技术专利的刺绣技法。滴滴绣充实了中国传统刺绣技法,拓宽了表现题材,也形成了邹英姿独特的刺绣语言。近年来她对劈针绣的挖掘让遗失了1300多年的技法得到了重生。
展览以“溯本”与“开新”为线索。“溯本”指对敦煌莫高窟流失海外的唐代刺绣《凉州瑞像图》(大英博物馆命名为《灵鹫山说法图》编号为MAS.0.1129,斯坦因编号Ch.00260)技法的挖掘、梳理、研究与复绣,以及敦煌莫高窟第45窟系列造像(7幅)作品的绣制。一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

邹英姿《敦煌刺绣·凉州瑞像图》

“开新”指她原创作品图像内容与形式表现以及针法层面的发现、创制及应用。通过以上两条线索对邹英姿数十年创作实践及研究做一个必要总结,同时也对作为艺术品的苏绣的未来走向做一次有意义的探索。一周艺术人物|小布什要出第二本油画集,99岁乌尔塔多辞世

邹英姿刺绣《烟雨》

为让观众理解刺绣技艺及刺绣作品图像背后的信息,展览采取作品、文献、手稿札记的形式,让观众在欣赏作品的同时能够了解到更多作品产生的背后故事和艺术家创作过程的细节。展览将持续至10月22日。(文/畹町)