1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

大英博物馆再次面临归还赃物藏品的要求

大英博物馆再次面临归还赃物藏品的要求

大英博物馆展出的贝宁青铜器. 图片来源:Wikipedia.

大英博物馆馆长哈特维格·费舍尔(Hartwig Fischer)在网上发表了一份声明,表达博物馆对黑人和非裔美国人社群的声援。然而此举招致了一些人的激烈批评,他们表示在博物馆全面清算其收藏中被掠夺的物品之前,这些话显得很空洞。

费舍尔在声明中写道:“乔治·弗洛伊德和其他许多人的死亡必须使我们更加清楚地认识到,作为一个重要的公共文化机构,我们在反对不平等和歧视的斗争中还有很多工作要做。我们需要接受这样一个事实,不同的背景、思想、能力和技能对我们博物馆的成功至关重要。对整个文物行业来说也是如此。”

一位推特用户回应道,如果大英博物馆“真的认真对待种族正义”,它就会通过将贝宁青铜器重新归还尼日利亚、将格威盖尔盾牌归还原住民、将罗塞塔石碑归还埃及,以及将无数其他物品归还其原籍国来证明这一点。

面对大量批评的声音,博物馆发言人告诉Artnet News:“我们重视所有观众的反馈,并认识到藏品归还是很多人都非常关心的问题。”这位代表还指出,这也是大英博物馆新的总体规划中打算要解决的问题之一。今年早些时候,英格兰艺术委员会(ACE)委托艺术与法律研究所制定了一套新的英国归还指南,“通过为英国博物馆提供一套实用工具,包括案例研究、最佳实践和资源指引,鼓励英国各博物馆采取更加积极主动和协调的方法”,该文件计划于今年秋季发布。