1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

中国国家画院采风写生作品展在京举办

中国国家画院采风写生作品展在京举办

中国国家画院采风写生作品展在京举办

中国国家画院采风写生作品展在京举办

近日,由中国国家画院主办的“深入生活 扎根人民——中国国家画院采风写生作品展”在中国国家画院美术馆举办,展览推出了中国国家画院在职及返聘艺术家2019年采风写生的200余件作品,是艺术家写生途中创作的速写及草图,展出作品涵盖国画、油画、版画等多种类型。

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”习近平总书记在文艺工作座谈会上,鲜明地提出“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。中国国家画院积极贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要指示精神,以“深入生活、扎根人民”为主题,坚持以人民为中心的创作导向,通过主旋律作品创作、组织专家指导、带领美术家下基层写生、举办美术作品展览、开展美术支教和志愿服务等专题活动,深入到人民群众当中,积极引导美术家主动地承担起用社会主义先进文化引领社会进步的历史责任,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让“深入生活、扎根人民”成为画院艺术家的“新常态”。

此次参展的这50余位艺术家长年坚持扎根生活,深入发掘属于自己的艺术语言,寻找抒发情怀的创作主题。他们或深入偏远的乡村和少数民族聚居区写生,或观察身边生活,不断收集创作素材,力求从人文主义视角观察和揭示新时代中国人民勤劳奋斗、追求美好生活的精神面貌。