1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

“见贤思齐——陈永锵、方楚雄、李卓祺作品展”开幕

“见贤思齐——陈永锵、方楚雄、李卓祺作品展”开幕

展览开幕式现场

由广东省美术家协会、广东省中国画学会、越秀区文化广电旅游体育局主办的陈树人纪念馆修缮竣工暨“见贤思齐——陈永锵、方楚雄、李卓祺作品展”于5月30日——6月12日在广州越秀区署前路10号陈树人纪念馆展出。

新修缮的陈树人纪念馆宽敞明亮,专业建筑团队精心打造的展览空间让艺术品的展示更为合理。

广州美术学院李伟铭教授表示,提到现代中国的变革历程,不能不提到陈树人;回顾现代中国诗文和绘画的发展历史,同样不能将陈树人排除在我们的视野之外。陈树人针贬时弊、讴歌自然的文笔,为古老的诗文形式注入了活力;早在清末,陈树人即开始翻译介绍域外美术著作,其融汇传统没骨笔法和来自日本圆山四条派的写生画风,既开启现代中国绘画变革的序幕,也为当代中国绘画艺术的发展提供了珍贵的经验。所以,“见贤思齐——陈永锵、方楚雄、李卓祺作品展”在陈树人纪念馆展出更具有特殊的意义。

中国画学会副会长、广东省中国画学会会长陈永锵先生展出近期的新作,他表示,在纪念陈树人先生诞辰一百三十六周年之际,以自己的作品来致敬陈树人先生的家国情怀和质朴无华的品格,算是对先贤人格魅力的敬仰和坦然流露。陈永锵先生的作品除了以书法摘录陈树人诗句外, 还有《风雨木棉雄》和《大医精诚 深水无声》等抗疫题材作品,显示艺术家对时代、对当下的关注。

广州美术学院中国画学院方楚雄教授把近年来练习书法过程内心的静悟和敦煌艺术形象结合起来创作了一批作品,这些作品此前一直从未公之于众,这次展览是首次亮相。方楚雄教授表示这种题材的创作要追溯到40年前,当时广州美术学院组织学校老师去敦煌考察临摹,他和陈永锵在敦煌待了20 多天,感受到敦煌艺术的魅力和博大精深。方楚雄教授表示自己在创作这种题材过程中,心灵得到了净化。

原广州市书法家协会副主席李卓祺先生以多种书法艺术形式展现和摘录陈树人先生十九首诗作,他认为学习陈树人先生高尚的道德操守,敏锐的时代触觉,流畅的文笔和自然优美的诗思,今天重温陈树人先生的艺术轨迹,仍很有现实意义。

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com