1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

卢永琇:美术馆应在地方文化建设中发挥作用

卢永琇:美术馆应在地方文化建设中发挥作用

卢永琇

全国政协委员

天津美术馆副馆长

【编者按】2020年注定是令人印象深刻的一年,不仅因为我们正众志成城经历着抗疫、防疫的战斗,还因为这是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划目标任务的收官之年,也是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年。5月21日、22日,因新冠肺炎疫情而推迟的全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议在京召开。此次于“非常”时期拉开帷幕的两会,对社会各界接下来的一系列工作都具有非同寻常的意义。那么,文艺界的两会代表委员们在2020年关注着什么,又对接下来的工作有着怎样的展望?围绕这一主题,部分代表委员接受了本报专访。

关于美术馆助力抗疫

2020年的新冠肺炎疫情尽管给我们带来诸多伤痛,但其中涌现出的人性光辉和众志成城的精神也让国人感动不已。美术馆在疫情期间虽然采取了闭馆措施,但“云”展览、直播等形式的出现也展现了美术馆人的创新和担当。

卢永琇说:“闭馆之后我们也做了很多事情,比较受欢迎的是线上的展览,点击量和浏览量都很高。在疫情之前我们推出了非常受欢迎的“穆夏——新艺术运动先锋”特展,但因为疫情的原因大众也无法观看。后来我们找了馆里的志愿者,把展厅的画面录下来放在网上,在微博、微信上进行推送,这样隔离期间大家就可以在线上欣赏,希望这能够缓解大家在疫情中紧绷的情绪。我还写了一篇文章,探讨线上观展的新模式。面对疫情,除了个人捐款之外,我们也很高兴能从自己的专业角度做了一点点贡献,自己也很感动。”

在此期间,卢永琇也再次认识到艺术从人的精神层面所发挥的一些作用,而且这种作用是不可忽视的。“能看到人们的精神需求日益增长,我们刚开馆就来了许多观众,像故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆等刚恢复开馆就预约满了,全国各个场馆都是这样的情况。国家文物局在疫情期间推出了很多线上展览,有高达五十亿次的点击量,我们组织的穆夏绘制花卉的活动也引起了很多关注。”卢永琇说道。

同时,天津美术馆也计划在六月份和天津摄影协会合作举办天津抗疫的纪实摄影展,展出新闻记者在抗疫期间拍下的各行各业的感人瞬间,以纪念这次伟大的战“疫”。

关于“行走的美术馆”

在精神文明建设方面,博物馆作为离民众最近的机构之一责无旁贷。谈到博物馆如何具体参与到社会建设时,卢永琇列举了天津美术馆举办的“行走的美术馆”项目。“我们去了天津对口扶贫地区新疆和田和甘肃甘南藏族自治州,在甘南当地的小学开展了‘幸福工程——于全兴纪实摄影作品展’与乡村小学公益美术课堂活动,在新疆举行了“天津美术馆馆藏精品书画展”“乡村小学公益美术课堂活动”以及书画交流捐赠等活动,项目组还向孩子们捐赠了美术教材、美术用品等,深受孩子们的欢迎。”在卢永琇看来,“越偏远的地区,孩子们对艺术的渴望越强烈,通过这些项目,博物馆把一些小型的讲座、展览输送到偏远地区,均取得了良好的效果。”

疫情期间,线上教育、云课堂、云观展的技术越发趋于成熟,并发挥了巨大的作用,这些资源日后都可以运用到偏远山区的教育当中。卢永琇说:“在走访的过程中我们发现,有些学校的硬件设施建设得很好,但是教育资源匮乏,这些新技术的运用可以弥补一部分教育失衡,我们也希望通过各种方式能够把这项公益事业进行下去。”

关于美术馆的成就和未来

据卢永琇介绍,很多美术馆从展览馆走向美术博物馆,在收藏、公共教育、社会影响这些方面发挥着越来越大的功能,美术馆的职能在进一步完善、合理,美术馆的影响力也较之前有很大提升。从数量上来说,国营、民营的美术馆有很大增加,特别是民营美术馆在收藏和社会影响力方面都在不断递增;从管理上来说,文化和旅游部通过评估引导美术馆走向正规化,例如全国重点美术馆评选以及美术馆精品展出季、优秀展览项目等评选,为美术馆的建设制定了标准和导向,青年策展人扶持计划等培训也为各馆提供专业指导。

对于未来的发展,卢永琇希望美术馆能成为美术博物馆,而不仅仅是美术展览馆。她说:“每个馆都应该找好自己的定位,承担起自己的职责,对天津美术馆来说,就要承担起对地方美术史资料的整理、研究,推介、培养、带动区域美术教育的普及,主动在地方文化特色建设中发挥自己应有的作用。”

(张家瑄对本文亦有贡献)