担当责任,以热爱唱响赞歌 ——观“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”

担当责任,以热爱唱响赞歌 ——观“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”

担当责任,以热爱唱响赞歌 ——观“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”

担当责任,以热爱唱响赞歌 ——观“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”

5月16日,中国美术学院在线上线下同步推出“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展览”。展览举全校教学之力,近万名师生以200余件主题创作、130余组小型作品和30余门线上专业课程展示,检阅汇报大疫期间的教学、创作成果,赞颂无数医护工作者“朴素的执守”。

展览分为“众志成城”“国美战疫”“线上金课”三个板块。“众志成城”以中国画、油画、版画、雕塑、海报设计、插画等形式展示抗疫一线人员群像、抗疫工作现场、抗疫集体宣誓等的主题创作。“国美战疫”以小型水彩、素描、速写、短片等形式展示国美学生们居家防疫期间的作品,重点呈现居家学习、日常创作的切身经验和创作热情。数百位浙江援鄂医疗队医护工作者在观展后均深受感动,充分肯定了全体国美师生以“艺”抗“疫”,共同绘写人间大爱的铁肩担当、红心向阳。

庚子春,一场新冠肺炎疫情改变了我们的生活,也改变了我们的教学模式。面对疫情,中国美术学院的师生们交出了一份令人满意的答卷,“众志赞歌——致敬抗疫英雄暨中国美术学院线上教学展”就是一次全面而生动的呈现。

这次展览既是线上教学的成果展示,更是师生共同抗疫共克时艰的成果汇报。线上教学,对中国美术学院的绝大部分师生来说不是一件容易的事。一直以来,美术类专业教学十分重视和强调动手能力的培养,美术院校早已习惯了师徒式手把手的教学模式。面对“停课不停学”的要求,善于创新善于接受新事物的美院老师们开始了积极探索,从陌生到熟悉,虽然付出的远比课堂上多得多,但面对同学们的留言,老师们觉得值得;面对同学们高质量的作业,老师们觉得值得。因陋就简、就地取材,解决了同学们创作的材料;家人亲友邻里,成了同学们的模特;小区、阳台甚至厨房里的所见,成了同学们写生的对象。就这样,师生们创作出了数以千计的艺术作品,反映了中国美术学院师生们良好的精神风貌,反映了疫情面前师生们的所思所想所悟。今天,呈现给社会大众,既是汇报,也是师生们向社会大众表达的战胜疫情的信心和决心。

这次展览既是专业教学成果的展示,更是师生们爱国爱党情怀的表达。疫情面前,党中央将人民的生命安全放在第一位,在习近平总书记的亲自部署亲自指挥下,全国人民上下同心,众志成城,打响了抗击疫情的阻击战,赢得了全世界人民的普遍赞誉。师生们感同身受,深切地体会到了中国共产党的坚强领导,深切地体会到了中国特色社会主义制度的无比优越性。当一位同学从意大利回国,一下飞机就有标准化的防疫大巴接回指定隔离点时,她在视频中由衷地感叹:回家真好!祖国真好!正是这样一件件一桩桩发生在身边的事,让师生们感动,让师生们拿起手中的笔。曹兴军老师带领同学们创作的巨幅版画,在巨大的木板上,深深地镌刻着医务工作者们穿着防护服在庄严的党旗下宣誓的情景,饱含着师生们对党的一片深情。曹老师在向大家介绍作品的创作过程时深有感触地说,这次疫情之所以能取得胜利,是因为有中国共产党的英明领导,作为艺术家,我们想表达我们对党的一份深厚感情。作品打动了无数观众,特别是前来参观的医务工作者,面对作品,他们眼含泪水。那是激动的泪水,是理解的泪水,是来自内心深处的热爱。

这次展览既是师生作品的展示,更是师生们献给英雄的赞歌。这次疫情,让我们对“白衣天使”的含义有了刻骨铭心的认知,让我们对“90后”有了新的理解,让我们对武汉这座英雄的城市和武汉人民有了新的认识。《荆楚长歌——庚子武汉战疫记》以长12.8米、高5.3米的巨幅水墨作品,描绘了武汉一线医务人员、志愿者、普通市民等各方力量在疫情最严重时刻的坚守互助、无私奉献,凝聚着国画系师生对武汉这座城市、对社会各方力量,特别是医务工作者的崇敬之情,也勾起了一代国美人对黄鹤楼壁画的怀念,在新时代以新的形式,又一次展现了中国美术学院一代代师生对武汉这座英雄城市的致敬。一块块木板上、一张张宣纸上刻划着一个个迈着坚定步伐走向病床的逆行者、刻划着一张张戴着口罩透着坚毅眼神的医务工作者的脸庞,4.2万多名援鄂医务人员的逆风而行,在这里,在美院人的笔下得到了充分的展现,为我们上了生动的一课。

这次展览既是艺术战疫的展示,更是艺术家、艺术学子的责任和担当。大疫当前,我们何为?艺术何为?是眼看着医务工作者在一线白衣执甲,救死扶伤,以生命挽救生命,是眼看着志愿者们活跃在抗疫一线,无私奉献,默默付出,是眼看着社区工作者们挨家挨户测量体温,送菜送饭,是眼看着公安干警们奋战在城市入口,为抗疫守住安全第一关……这次疫情,带给我们太多太多的感动。作为艺术家、艺术学子,我们能做什么?唯有拿起手中的笔,讴歌英雄,讴歌时代,讴歌我们的祖国我们的民族我们的人民!学校一声号令,全体国美人积极响应,参与的老师和学生数量之多、态度之积极,令人感动。于是,一代国士、抗疫医疗队、雷神山火神山的建造者、复工复产的工人的群像以雕塑、国画、书法、油画、海报、动画等艺术形式展现在了我们面前,让我们震撼,让我们自豪!这就是国美的传承,这就是国美人的担当!

今天,国美人唱响的是一曲英雄的赞歌、时代的赞歌、祖国的赞歌!

(作者系中国美术学院党委书记)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com
(0)
本站编辑
上一篇 2020年5月25日
下一篇 2020年5月25日

延伸阅读