1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

2020年英国BP肖像奖上周公布,自学成才的泰国艺术家贾布·普拉查库凭借《夜谈》折桂。
在中国,年仅43岁的当代艺术家李晖因病辞世,这位特立独行的艺术家曾说“把精力用在理想上。”此外,青年摄影家蒋鹏奕近日凭借纪实摄影《半成品》荣获2020年BarTur摄影奖。
《澎湃新闻·艺术评论》“一周艺术人物”,报道并评析国内外的艺术人物及热点事件。
英国 | 自学成才的泰国艺术家贾布·普拉查库
获得2020年英国BP肖像奖,窥探“美丽而神秘”的内在生命

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

贾布·普拉查库
近日,2020年英国BP肖像奖在关于其赞助方的持续争议中揭晓。泰国艺术家贾布·普拉查库(Jiab Prachakul)作品《夜谈》(Night Talk)从69个国家的1981份参赛作品中脱颖而出。
普拉查库的作品被认为是一幅“发人深省的肖像,定格了转瞬即逝的时间”,它窥探了一个人“美丽、神秘而充满活力”的生命。评委还称赞作品的大胆构图以及对不同形状的绝妙运用。

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

贾布·普拉查库《夜谈》
普拉查库来自泰国,2006年来到伦敦,在英国国家肖像馆参观了一场大卫·霍克尼(David Hockney)的展览后开始自学画画。2008年,她前往柏林,那里正是其获奖作品的背景。艺术家解释道,这件作品描绘的是两位亲密的朋友,探索了“关于个体性的概念以及自我认知如何随着时间而变化”。这是她第一次被提名,最终获得了3.5万英镑的一等奖奖金,并将为肖像馆创作一幅委任作品。
英国BP肖像奖是世界上最负盛名的艺术奖项之一,由英国国家肖像馆主办,不列颠石油公司(BP)赞助,然而在近年,BP因石油污染而备受指责,一些艺术家与活动人士发起了抵制活动。迫于压力,包括泰特美术馆在内的一些艺术机构已经停止从石油公司获得赞助。去年,英国艺术家格里·休谟(Gary Hume)致信肖像馆,要求与BP切断联系。这一要求并未通过,作为妥协,肖像奖将来自BP的代表从奖项评审席上除名。(文/钱雪儿)
英国 | 街头艺术家班克斯
用新作致敬抗疫护士,黑白作品带来“亮色”

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

班克斯
据《The Art Newspaper》报道,近日,街头艺术家班克斯创作了一幅新作,致敬那些疫情中真正的英雄:护士。
这幅黑白绘画已经悬挂在英国南安普顿综合医院中,紧邻医院的急救部。班克斯在画中描绘了一个孩子,孩子的手上拿着身穿英国国民医疗服务体系(NHS)制服、戴着口罩的“护士娃娃”,而蜘蛛侠、蝙蝠侠等漫威超级英雄则被扔在一边。今年晚些时候,这件作品将进行拍卖,为NHS募集资金。

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

班克斯的画作,一个孩子手中拿着“护士娃娃”。班克斯为画标上了“力挽狂澜者”的图注。
在给医院医护人员的一张便条上,班克斯写道:“感谢你们所做的一切。我希望这幅画能够为这个地方带来一点亮色,虽然它只有黑与白。”在他发布的Instagram状态中,他为这幅画标上了“力挽狂澜者”的图注。
“在这个史无前例的危急时刻,班克斯选择我们来代表身处医疗服务体系中的每个人,这对于我们而言是莫大的荣幸。”医院基金会的主席Paula Head说。
她补充道:“这件作品将得到医院中每个人的关注,人们会在繁忙的生活中稍作停顿,去欣赏和思考艺术品。毫无疑问,它将为那些在我们医院中工作或是被照料的人们带来莫大的士气。”(文/钱雪儿) 
中国北京 | 当代艺术家李晖
43岁因病离世,“把精力用在理想上”

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

李晖(1977-2020)
2020年5月4日,中国当代艺术家李晖因病离世,享年43岁。
李晖展览给人印象最深的,莫过于那些迷幻四射的激光、支离破碎的镜面。他曾说过,视觉有时候会掺假,但好的作品会直抵心灵。
李晖,1977年出生于北京。毕业于中央美术学院雕塑系,他是全校唯一一个在毕业志愿表上填写了“自主创业”的人。那一年,他创作了人生中第一件作品《改装Jeep-顺流逆流》,这也是李晖的毕业作品。在他看来,这件作品从零到有的过程也确定了自己创作的气质。它探讨了工业时代与人之间的关系,这一主题也在李晖的创作中延续多年。

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

李晖《改装吉普——顺流逆流 》综合材料 2003

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

李晖《涅槃-鲨鱼》 2018年澳大利亚国立海事博物馆展览现场
李晖说,自己很早就选择主动从学院系统里跳出,这反而让他的创作变得更开阔。“但是那些营养一直在起作用,只是不那样去显现了。”
李晖最开始的工作方式是“想好主题、确立观念、捋清文字”,虽然能做出作品,但发现这样的作品却不是感人的。之后,他更关心作品能不能触动自己,能量能不能释放出来。
李晖曾在北京尤伦斯艺术中心、荷兰Philips光美术馆、新加坡美术馆以及多个国家美术馆办过个展或群展,参加过2006年上海双年展、2006釜山双年展、2008意大利威尼斯国际雕塑装置展等国际重要展览。
李晖曾说,他从不过分去追求任何事物,只喜欢让自己心动和激动的时刻。因此,他都是寻找最佳状态来做作品,“把精力用在理想上。”(整理/畹町)
中国上海 | 摄影家蒋鹏奕
纪实摄影《半成品》荣获2020年BarTur摄影奖

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

蒋鹏奕
2020年BarTur摄影奖上周在伦敦揭晓,摄影家蒋鹏奕凭借《半成品》系列照片成为第六届得奖者之一。这项国际知名的摄影奖由企业家Amnon BarTur设立于2011年,旨在呈现摄影如何深远影响着人们对周遭世界的理解和互动。同时蒋鹏奕将被授予1万美元的奖金,并受邀参与该奖项在伦敦、巴黎、柏林、波兰罗兹和哥本哈根等地举办的摄影展览。

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

蒋鹏奕《半成品》2017年3月 香港
蒋鹏奕1977年生于湖南省沅江市,毕业于中国美术学院,现工作生活于北京。此次获奖作品是他的《半成品》系列中的部分照片。该系列是他历经二十年,有计划地拍摄了上万张底片,经过缜密挑选,精心制作编排而成,也是首次公开的纪实摄影专题系列之一。

一周艺术人物|普拉查库摘BP肖像奖,艺术家李晖因病辞世

蒋鹏奕《半成品》 2009年3月 北京
《半成品》是从2000年至2019年期间中国政治、经济、城市化建设开篇,延伸到地方乡镇和边疆,中间有南北、东西部,大城市与农村的差异;是占世界1/5人口从新千禧前二十年,当代日常生活现状的图像专辑;是社会高速变形状态下的区域个体频繁与之关联所生成复杂的困惑、悬殊、隔膜、排斥、信仰、理想、秩序……以及个体依然各不相同的细微的情感、思虑、病痛、生死、孤独、喜悦、迷惑……不带任何炫技、清清淡淡平铺直叙的影像档案。(整理/畹町)

本平台以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,部分文章源自网络。网络素材无从查证作者,若所转载文章及图片涉及您的版权问题,请您及时与我们取得联系。admin@cn5v.com