1. 中国书画展赛网首页
  2. 书法教育

李静:对中小学书法教育生存现状的思考

对中小学书法教育生存现状的思考

李静

对于中小学书法教育问题的讨论屡见于报刊杂志,可以说得到了社会广泛各界的关注,特别是书法教育领域。这说明大家对书法这一传统文化的重视程度越来越大了。反观之,也反映出了书法教育的严重缺席。因笔者先前也有在中小学从事书法教学的经历,现在又在高等院校攻读书法硕士,故想借此谈谈对如今书法教育生存现状的一些浅显认识与思考。

一、当代书法面临的尴尬处境

文字作为承载中国文化与历史的最强音,亦是书法艺术的载体。从远古时代的陶器符号到如今的广告招贴,书法艺术历经时代变迁,跌宕起伏,不断向前发展的态势没有变,作为中国独特艺术的地位没有变,体现文化自信的担当亦不会变。

但是,当下的书法却面临着一个尴尬的局面。一方面,书法发展呈现出无比繁荣的景象。每年的展览不计其数,书法理论层出不穷,社会培训机构盛况空前,设立书法专业的高校如雨后春笋,中小学也加快了书法进课堂的步伐等,这些现象充分反映了书法发展的空前繁荣。另一方面,书法人的整体素质却令人堪忧。知名书法家写错别字的现象屡有发生,对书法的追求与书法的本旨距离越来越远。陈振濂教授曾在采访中说:“我知道当代已经有200多所大学都设立书法专业,这本来是很好的时代现象,但并不是说,高校教育就一定是在培养文化精英,有些高校的办学水平低下,鱼龙混杂,因此,不认真警惕它的负面效应,反而更容易混淆书法艺术所急需的作为精英文化的界限。从这个意义上说,书法教育发展也呼唤一个有序的新时代。”

二、中小学书法教育中存在的问题

据统计,目前封丘县共有中小学333所,开设书法课的学校不超过10所,所占比例0.03。农村中小学的生存都岌岌可危,更不要说开展书法课了。2017年,我所任教的学校(一所县直小学)开设书法课,一、二年级开设硬笔书法课,三到六年级开设毛笔书法课。此举已经是走在了我们县的前端。但是,这距2013年1月《中小学书法教育指导纲要》的出台已有多年,与书法进课堂的提倡更是相距甚远。

(一)书法课的设置问题

2011年国家颁布的《教育部关于中小学开展书法教育的意见》中,对书法课的设置做了具体安排,即一至三年级培养学生的硬笔书写能力,四到六年级过渡到毛笔书法,课时安排上一周一课时。硬笔书法课还好实施,工具上没有什么特殊要求,毛笔书法课就令人头疼了。每节课忘记带书法用具的学生是三五成群,家长极度不重视。一节课40分钟,除了课前摆放工具、课后收拾工具、老师讲课的时间外,学生们动笔的时间顶多20分钟,还没进入状态就该下课了,下次上课又到下周了,时间间隔长,加上他们平时的作业繁重,从而放在书法练习上的时间微乎其微。所以,一周一课时的书法课设置明显是不科学的,其实当时也跟校长提过书法课改成连着上两节的建议,但是后来也是不了了之。毕竟学校的发展还是要靠成绩论英雄的,素质教育还只是空中楼阁。书法教育的持续发展还需仰仗有关教育部门政策的出台。

(二)学校中的书法课还是停留在技法教学上,而非素质教育

早在1962年,郭沫若在《人民教育》第九期发表了一段关于中小学书法教育的一段题词:

培养中小学写好字,不一定人人都成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心、容易集中意志、善于体贴人。草草了事、粗枝大叶、独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。但要成为书家,那是另有一套专门的练习步骤的,不必作为对中小学生的普遍要求。

郭沫若的这段题词可谓是为中小学书法教育指明了方向,把脉把的极准。即除了要把字写端正之外,还要注重良好习惯、性格、情操的培养,同时要把培养书法素养与培养书法家区别开。中小学阶段是塑造青少年品格,形成良好习惯的关键时期,通过书法学习对其良好习惯、高尚情操的塑造极为有利。但是,目前的书法课堂大多还是停留在教技法,为了出作品反复练那几个字,这也影响了学生对书法的兴趣与热情。其实,很多的书法故事,制作精良的书法视频材料都可以是课堂中的一部分。所以,只有认识到素质教育在书法教育中的重要作用,才能有效地提高中小学书法教育的质量。

(三)教师书法素质问题

从2016年开始,我们学校每人一个小黑板,每周共写一首诗,然后摆到行政楼过道上展示。这种形式在一定程度上对老师的书写有一定的督促作用,但是时间一长就陷入了形式化,老师们的练习也成了应付之作。放眼望去,除了个别老师的书写美观、大方、具有书法美之外,大部分老师的书写水平确实有点不堪。相信这也是教师队伍的真实写照。这样的书写水平又怎能达到以身示范呢!

教师书写水平较低,作为培养教师队伍的高等院校难辞其咎,同时作为选拔教师的有关教育部门也有责任。特别是师范类高校,加强“三笔字”考核,尤其是毛笔字尤为重要。作为新时代的大学生,肩负着传承中国文化的责任和使命,更应该加强毛笔书法的技法训练以及充沛的理论储备和审美素养。另外,在教师选拔过程中,只对应聘者的教学能力进行考核,对其书写水平往往忽略不计,这也是不可取的。如果教育主管部门在应聘教师工作中,对其书写水平有相应的考核,那么高等院校对其书写水平的考核自然就会提上日程。更为奇怪的是,身为书法专业的学生,竟然有很多硬笔字不过关的,我还见过一个毛笔字写的特别好的大学毕业生,他在去应聘高中老师时,因为硬笔字不过关而与教师这个岗位无缘。这个问题也是高校书法专业应该思考的问题,因为大多数书法专业毕业生的就业方向还是教师这个职业。

三、对于中小学书法教育提出几点建议

鲁迅曾说:“书法,它不是诗却有诗的韵味,不是画却有画的美感,不是舞却有舞的节奏,不是歌却有歌的旋律。”宗白华认为:“书法最能折射出传统艺术乃至中国文化的博大精深。”所以,对于基础教育阶段的书法启蒙教育越发显得重要了。

第一,为书法教师正名是首要。目前书法专业仍是二级学科,仍附属美术学科,这样一来,书法专业的毕业生无法拿到其专业的教师资格证,即便进入学校,他们的晋级还是个问题。对此,郑州大学书法学院李逸峰院长已经带头起草了书法专业提升为一级学科的提案,希望能够早日达人所愿,这也将会深刻影响到书法专业的发展与教育,可谓意义重大。

第二,增长中小学教师工资待遇。高校书法专业优秀毕业生大多会选择留在城市发展,而且会选择初中、高中学校。农村、乡镇中小学很难吸引这些毕业生,主要还是待遇问题。所以,教育部门提高农村、乡镇的中小学教师待遇,也是个中关键。

第三,提议在中高考中加上书写成绩,或者是语文成绩单列一个书写成绩。为什么“书法热”一直没能够让书法真正走进课堂,而英语却被三令五申地从小学就加入了考试的行列,最终原因还是教育部门的政策落实到位,重视程度之高。如果书写也被记入成绩,不怕学校不重视,家长不配合。这样学生们的整体水平自然就提高了。