1. 中国书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

作品赏析|皮埃尔·卡隆《时髦女郎》

  皮埃尔·卡隆(Pierre Carron,1932-)是法国著名的油画家、雕塑家。他生于巴黎,1951年进入巴黎国立高等美术学院学习绘画,1961年至1964年,在罗马美第奇学院做驻地艺术家,受到时任院长巴尔蒂斯的器重,两人成为好友。1967年,皮埃尔被任命为巴黎国立高等美术学院教授,任教达30年之久。1990年被选为法兰西艺术院院士,2002年当选法兰西艺术院主席。
  2014年3月,中国美术馆馆长吴为山第一次见到皮埃尔·卡隆的作品,便被深深触动。吴为山描述道“……脱尽矫揉造作,远离世俗程式,以视觉的启发引领观者进入扑朔迷离的绘画世界,它遥接波提切利和达·芬奇在米兰斯福尔扎城堡的天花板壁画,神似巴比松田园之光,暗合雷诺尔的童真世界,又与巴尔蒂斯共通!……”由此,双方进行了积极的交流。2015年,中国美术馆举办了“童趣与天性:法兰西学院院士皮埃尔·卡隆油画艺术展”皮埃尔·卡隆个展,将这位法国大师介绍给中国观众。其后几年间,卡隆院士先后向中国美术馆捐赠了三幅作品,通过这种无私的馈赠,搭建起中法人民艺术沟通的桥梁。
  也许是受巴尔蒂斯影响,也许相互吸引的艺术家总有相似的气质,总之皮埃尔·卡隆的作品无论是画面构图、还是人物姿态亦带有浓厚的古典美学烙印。但他的作品还有一种古典之上的浪漫主义情怀,常给观者带来一些超越画面细节本身的共通感受。比如他作品中的人物常以一掠而过的瞬间神态出现,那瞬间似乎可以捕捉,但又令人捉摸不透,可读性非常强。于是,如吴为山馆长所感,那一眼,超越了时间和空间,仿佛是几个世纪的艺术形象交织在了一起。
 
作品赏析|皮埃尔·卡隆《时髦女郎》
皮埃尔·卡隆 时髦女郎 木板油彩、碳铅 油画 2009年 16cm×16cm 2015年刘子杰捐赠

  《时髦女郎》作于2009年,画面尺幅很小,仅为16cm×16cm,但却十分精彩。画面捕捉到一名女子回眸的一个瞬间,她的身体呈四分之三侧面对观者,颈部微微扭动,目光看向画面左侧,人物姿态使人联想到经典的古典肖像画。然而在表现手法上,这是一幅十分具有现代感的作品。画面中明亮的色块与流畅线条交织在一起。看似随意、凌乱,却又不显得突兀与不合时宜。线条与色块的穿插布局使作品充满愉悦的律动感。同时画面笔触感极强,让作品有种未完成的感觉,在其中似乎可以看到马奈,甚至马蒂斯的影响。卡隆并未着力刻画细节,寥寥数笔刻画了摇动的耳环,卷曲的头发,花朵组成的头饰等,并借助明快的蓝色背景,塑造了充满活力的时髦女郎。
 
中国美术馆典藏部 李浩然