1. 书法展赛网首页
  2. 艺坛快讯

苏士澍:加强青少年书法教育,是关乎到国家文化安全的大事! –

苏士澍:加强青少年书法教育,是关乎到国家文化安全的大事!

苏士澍:加强青少年书法教育,是关乎到国家文化安全的大事! –

4月12日,临空翰墨•第八届全国中小学教师书法作品展开幕式在重庆市渝北区新牌坊小学举行。中国书法家协会主席苏士澍出席并讲话。

苏士澍主席在讲话中表示:加强青少年书法教育,有利于帮助青少年坚定民族自信和文化自信,是关乎到国家文化安全的大事,对陶冶情操和净化社会风气,提高素质有着十分重要的作用。他指出,在重庆举办这次活动,旨在弘扬中国传统书法艺术,引导全国青少年书法教育的健康发展,鼓励广大教师积极投身中小学书法教育的有益探索,提高书法教师的创作和教学水平,相信通过这次活动的成功举办,在全国形成青少年学习书法、传承文化、提高素质、繁荣文艺的大好形式,一定会引导全国青少年书法教育的蓬勃发展,谱写书法艺术教育的新篇章。

苏士澍:加强青少年书法教育,是关乎到国家文化安全的大事! –

中国书法家协会主席苏士澍讲话

传统文化是中华民族的灵魂,文字是一个民族文化的标志,书法是中华民族的文化瑰宝。在现场,渝北区新牌坊小学现场书法表演浓情上演,书写经典,翰墨飘香,一幅幅精彩的作品展示了重庆书法教育十余年的丰硕成果。

“作品水平都很高,是一次难得的学习、交流机会。”一位重庆的入展作者说,练习书法多年,此次作品能从两千多件作品中脱颖而出感到很幸运。

苏士澍:加强青少年书法教育,是关乎到国家文化安全的大事! –

嘉宾驻足观看学生书法表演

据悉,本届书法作品展系列活动自去年12月征稿以来,共征集到来自全国30余个省市的中小学书法作品2000余件,共评出获奖作品30件(包括一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人),入展作品178件,共计展出208件作品;征集到中小学书法教育论文500多篇,评出获奖30篇,优秀奖97篇。开幕式上,18位获奖代表获颁证书。

活动的最后,在中国书协理事、重庆市文联副主席、市书协主席漆钢的主持下,翰墨薪传·重庆书法教育大讲堂(第十三讲)也正式开讲,苏士澍主席作了《写好中国字,做好中国人》书法教育主题讲座并表示,书写汉字和练习书法对于强身健体,教化育人,塑造文化自信,提升民族凝聚力,弘扬中国精神,建设文化强国有重要意义。

苏士澍主席认为,学习书法对儿童的语言智力、数理智力、运动智力、音乐智力和内省智力具有促进作用,书法练习可以培养学生专注度,改善注意力不集中的现象。他呼吁学会写中国字、写好中国字,传承中华优秀传统文化,坚守文化自信,弘扬汉字书法文化,从青少年抓起。

本次展览由中国书协行业建设委员会、重庆市文联、重庆市教科院、重庆市书协主办,重庆市书协教委会、渝北区教育委员会、渝北区书法协会承办,渝北区新牌坊小学校实施。

中国书法家协会主席苏士澍,中国教育学会书法专委会理事长张凤民,重庆市文联党组书记、副主席陈若愚,中国书协会员、重庆市政府原副秘书长余恢毅,重庆市教科院副院长李常明,渝北区副区长张广莉,渝北区教育工委书记、区教委主任艾道淳,渝北区新牌坊小学校长邢道富等领导,全国各地的获奖代表,重庆市书协有关同志,以及全市各区、县书法教研员,全市书法艺术学校的代表共400余人参加了开幕式。重庆市书协秘书长周庶民主持开幕式。