1. 书法展赛网首页
  2. 书法教育

龙泉驿区书法家协会举办迎国展系列培训活动 –

       为弘扬和发展传统书法文化事业,创作书法精品力作,培养和推出更多高素质书法人才,冲刺四年一届的“全国第十二届书法篆刻展”以及四川省2019年各类书展,2019年4月14日下午2:30,由龙泉驿区书法家协会主办的“第十二届书法国展公益培训”在龙泉驿区文联活动中心隆重开班,来自龙泉驿区的30余名书法重点作者及爱好者参加了培训。

龙泉驿区书法家协会举办迎国展系列培训活动 –

  区书协重点作者及爱好者正在参加培训

        本次培训由中国书法家协会会员、区书协主席周敬和中国书法家协会会员、龙泉驿区书法家协会顾问肖云授课。

龙泉驿区书法家协会举办迎国展系列培训活动 –

中国书法家协会会员、龙泉驿区书法家协会肖云顾问正在授课

        首先,肖主席为会员们讲座展赛创作经验和体会,强调创作10个方面的定位:一是书体定位;二是幅式定位;三是文字内容定位;四是工具、材料、色彩定位;五是字形定位;六是小样稿定位;七是训练定位;八是适应性训练定位;九是文字审读定位;十是复制打磨。同时强调大家要认真阅读征稿细节,不要因为资料不齐而遗憾落稿;不要再做“劳动模范”,要在不经意间去完成最后的作品。

龙泉驿区书法家协会举办迎国展系列培训活动 –

中国书法家协会会员、区书协周敬主席正在授课

       随后,中国书法家协会会员、龙泉驿区书法家协会主席周敬讲了公益培训班办班目的和书法作品创作计划。他讲到此次办班的目的是为了提升大家的创作水平,国展强调全面性技能,要求更多地去深入传统,大家应该放松心态,要有“无为而为”的心理准备,过程比结果更重要。最后他结合自己的创作体会,认为创作必须要有计划,一是选好内容注重字法规范;二是单字训练,打小样稿,注意轻重、枯湿、正斜、长短的调整,至少在小样稿上面进行多遍打磨;三是进行复制打磨,看问题、解决处理问题。在整个过程中要多临帖,带有创作的意识去临帖,增强作品的“古”味,幅式要学会借鉴别人成熟的案例。

      半天的讲座,内容涉及书法基础知识、国学修养,针对国展从临摹到创作等内容展开剖析,讲座深入浅出,引人入胜,参加学习的学员普遍感到老师授课精彩实用,收获很大,对今后书法创作、参赛具有很强的指导意义。

       会议结束后,龙泉驿区书法家协会主席周敬召集书协主席团部分成员就今年青少年书法现场比赛、“欧鹏杯”临帖与创作书法比赛、会员入会、优秀会员评选细则、展览后勤工作、会员培训、老年书法委员会等事宜进行商议。

       龙泉驿区书法家协会及全体会员凭着对书法艺术的热枕,对书法事业发展的责任与担当,着力在普及提高、培养人才、提升实力、扩大影响等方面开展工作,取得了不俗的成绩,并重点抓好“416”工程:

“4”就是四抓:

       一抓普及、壮大书法队伍。书协把工作重心放在书法队伍的建设上。通过不间断的辅导培训,书法队伍不断壮大,书法基础不断提高。二抓制度、夯实工作基础。书协是个群众性组织,每个会员分散在各自的工作岗位,先后建立了工作会议制度、信息交流制度、展览交流制度、对外交流制度等一系列制度,通过制度规范协会运作,凝聚会员人心。三抓品牌、打造文化名片。书协提出以创建“中国书法之区”为主线,抓好书法品牌建设。因为龙泉驿区有深厚的书法文化底蕴、有广泛的书法群众基础、有良好的书法工作团队、有坚实的书法主管部门,最为关键的是龙泉驿区从区委、区政府、各级各部门到普通老百姓对书法的一致认可。四抓班子、树立团队形象。书协比较注意班子成员的一言一行,努力用自身的言行去影响会员。在研究工作时搞“群言堂”,不搞“一言堂”;在执行决策上注重严谨性,不搞随意性;在开展活动中考虑大多数,避免小部分;在为人处世上力求君子之交。目前,讲奉献、讲公益、讲义务成为书协每名会员的自觉意识,打造了风清气正、团结奋进的书协团队形象。

       “16”就是书协要以“精诚团结、互助共进、和谐包容、风清气正”16字方针为方向,成为龙泉驿区一张闪亮的文化名片。