四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

12月2日上午,四川文理学院在莲湖校区隆重举行书法艺术研究院成立揭牌仪式,四川文理学院党委书记王成端,中共达州市委常委、宣传部部长洪继诚,中国书法家协会理事、四川省书法家协会主席戴跃等出席揭牌仪式并讲话,四川文理学院党委副书记、校长刁永锋主持揭牌仪式。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

四川文理学院书法艺术研究院揭牌仪式

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

王成端、刁永锋、洪继诚、戴跃为书法艺术研究院揭牌

王成端对出席仪式的领导、嘉宾和书法艺术爱好者表示热烈欢迎。他在讲话中强调,四川文理学院围绕立德树人根本任务,坚持以美育人,以文化人,把美育作为“四化一体”人才培养模式改革的重要内容,着力构建全方位美育体系,取得了一定的成绩。成立书法艺术研究院旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬中华优秀传统文化,引导广大书法爱好者传承国粹艺术,提高国学修养,营造浓厚人文底蕴,坚定文化自信,培育更多优秀书法人才。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

党委书记王成端致辞

他希望书法艺术研究院坚持高起点、高品位抓好自身队伍建设,立足达州、面向全省、联系全国各地书法同道不断在书法研究、书法教育、书法创作和书法传播等领域开拓创新,推出具有导向性、创新性、时代性的艺术精品和学术成果。举办有特色、有品位、有影响的艺术交流活动,努力打造融高端性、人文性、学术性、时代性为一体的书法艺术研究院,为学校和地方文化艺术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

党委副书记、校长刁永锋主持揭牌仪式

洪继诚在讲话中指出,达州是巴文化的发源地,文化艺术资源丰富,四川文理学院作为川东唯一的普通本科高校,在人才培养、创新驱动、文化传承创新等方面为地方经济社会发展作出了重要贡献。成立书法艺术研究院对于促进大学生全面发展、成才成长具有十分重要的意义。他希望四川文理学院书法艺术研究院大力开展书法教学、创作和研究等工作,发挥高校在文化传承与创新中的积极作用。市委宣传部、市文联将加大对研究院的支持力度,搭建更多的对外开放合作交流平台,举办跨区域的书法艺术展览,促进省内外、国内外书法艺术交流,为提升达州文化软实力,推动新发展添砖加瓦。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

中共达州市委常委、宣传部部长洪继诚讲话

戴跃对四川文理学院书法艺术研究院的成立表示祝贺。他说,书法艺术是中华民族的文化瑰宝,党的十八大以来,党中央高度重视文化自信,大力弘扬以书法艺术为代表的中国传统文化,四川文理学院顺势而为成立书法艺术研究院,有着十分重要的意义,必将在文化强省建设和中华民族优秀传统文化在当代的传承发展中发挥积极作用并做出应有的贡献。他希望研究院要准确把握方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,服务地方经济文化建设;要提高研究水平,加强教学科研团队建设,提升创作水平,多出在全国全省有影响的作品;要努力培养人才,努力营造“植根传统、学习经典、读书思考、沉潜艺术”的良好风气,为当代四川书法的健康发展培养“技道均衡、艺文兼备、德艺双馨、有中国学问”的书写者;要加强交流沟通,开阔视野,海纳百川,加强书法艺术资源方面的整合与有效利用,积极与省市书协加强交流学习,促进共同提高。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

四川省书法家协会主席戴跃讲话

揭牌仪式上,四川文理学院党委书记王成端向客座教授戴跃、何开鑫、冯恩旭、马骏华颁发聘书。中国书法家协会草书委员会委员、四川省书法家协会原副主席、行草书专业委员会主任何开鑫代表客座教授发言。四川文理学院党委副书记侯忠明宣读成立书法艺术研究院文件,四川文理学院党委副书记、纪委书记张超宣读书法艺术研究院专兼职干部任职通知。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

王成端为客座教授颁发聘书

四川文理学院副校长李壮成及省教科院、市政协、市文明办、市文联、市书法家协会、巴山书画院、中国书法家论坛和郑州大学、西南大学、四川大学、西华师范大学、四川师范大学等省内外高校专家及嘉宾受邀出席揭牌仪式。揭牌仪式前,书法艺术研究院在学校美术馆举行笔会活动,举办“翰墨文理,盛世中华”——庆祝中华人民共和国成立70周年书画教学成果展。戴跃为师生作题为《“二王”帖系书法的笔法系统》学术讲座。笔法是书写关键的核心,笔法的文化性关乎书法审美。戴跃主席的讲座高屋建瓴,深入浅出,将中国书法笔法的重要性、文化性以及具体实践都为我们做了很深入的讲解,使大家受益颇深。

四川文理学院书法艺术研究院成立揭牌仪式隆重举行

据悉,四川文理学院(前身为清末龙山书院)自1976年举办高等教育以来,涌现了章继肃、雍国泰、杨博词等一大批学者型书法家。章继肃先生是中国书协第一批会员,是达州市首任书协主席,是市委市政府授予的“德艺双馨”文艺大师。学校的书法教育从摸索前行到历经沉淀,取得了一系列的辉煌成绩。1983年,学校率先成立了书法爱好者协会,开设了书法课外辅导课;1986年,正式开设了书法选修课。1994年成立师范技能教研室,书法开始成为全校师范生书法必修课。2001年在全省率先举办书法专科专业(成教),首批招生30人,学生现有2人成为中国书协会员,大部分学生毕业后成为中小学书法教肓骨干。2006年成立书法艺术研究所,2017年在美术学院开始招收全日制书法专科学生,2019年学校向教育厅教育部申报了书法学本科专业。学校书法教学科研团队现有专兼职教师12人,其中教授3人,副教授5人,书法专业硕士3人。特聘书法客座教授4人。侯忠明教授编著的《大学书法》被列为四川省十二五普通本科高校规划教材。主持书法领域科研课题省部级以上5项,市厅级以上科研课题20余项,发表书法论文80余篇,指导学生书法作品连续多届(次)获得大学生艺术节省级一等奖、全国一等奖。目前,学校已建成600余平米的专业书法教室5个,书法创作交流室(达州市文艺名师工作室)1个,书画展览馆1个,为拓展书法研究、教学、创作和传播提供了有力保障,为书法爱好者相互交流搭建了坚实的平台。为适应新的形势发展,2019年12月学校成立书法艺术研究院,研究院将更多更好地担负起书法普及教育,书法专门人才培养,巴蜀书法文化传承发展研究,弘扬中华美育精神等时代重任,为传统文化的继往开来,为变特色鲜明,优势突出的高水平大学作出新的贡献。

                                                                                                        何晓巍报道