交500元就能入书法协会?千万别上当…… –

当代书坛为什么产生不了大师呢?

究其原因

大抵有以下三种

 

一、追名逐利。当代书家怎样看待书法?毫不客气地说,许多人把书法当成了一种职业,甚至把书法当成了一种赚钱牟利或捞取不义之财的工具。一个常见的模式就是,先入选中国书协举办的国展,后成为中国书协会员,或是弄个省书协副主席、理事之类的身份,再去卖字挣钱。此外,书法本是养生的好方法,却有人急功近利写作品而累死。到底应该怪书法还是怪自己,或是怪当代的展览体制呢?
交500元就能入书法协会?千万别上当…… –
中国书协打假声明

交500元就能入书法协会?千万别上当…… –

交500元就能入书法协会?千万别上当…… –伪造的中国书协证书

二、展览体制。许多人把书法国展中的获奖作品讥讽为“展览体”“新馆阁体”,原因在于很多书法作者的作品是为入展、获奖,为讨好评委的审美趣味而创作的,并非出自本心、体现自己独特个性。这些作品在创作形式上下功夫,以求引人注目,但书写内容往往还是唐诗宋词,书写自作诗词的人很少。最终导致形式变得比内容重要,喧宾夺主。这种“千人一面”的书风,就是当前展览体制下所形成的书法风格,严重缺乏个性,如果将大量书法作品的作者名字掩上,根本就看不出来是谁写的,这种创作导向,真是存在大问题。

交500元就能入书法协会?千万别上当…… –

在中国社会组织“曝光台”搜索“书画院”

显示的“山寨”社团

三、虚荣心。许多所谓的“书协”“书画院”打着招收会员的名义大肆收取不义之财。比如,三年一次性缴纳500元会费就可以入会,缴纳800元就可以担任理事,缴纳1500元就可以担任副会长,以招聘高级书画师、院士、客座教授为幌子,级别越高收费就越高。这些山寨组织除了靠招收成员敛财之外,还举办各种书画大赛骗钱。悲催的是,许多获得各种民间山寨协会所颁发高级书画师证书、院士证书、润格证书或各种书法比赛金奖、银奖证书的书法爱好者们,还真以为自己脱胎换骨一跃而成为著名书法家了。实际上,这些证书是废纸一张,分文不值。

文字来源:2019《书法报》第32期