语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

作为一名语文老师,我喜欢字写得好的试卷,这不是废话。很多其他学科的老师,都在异口同声地说,字写得好的卷子就是让人看了舒服。我参加了多年的中考语文阅卷,而且一直承担作文评分任务。对于考生的书写,我确实有着别样的感受。那么,考生的卷面,字写得好对我会产生些什么影响呢?

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

1
首先,给我的第一印象很好。字写得好的,一般卷面也整洁些。这样的卷面总给人一种美感。

美,谁会拒绝呢?我自然乐意看下去,如果文章写得好,分数自然会更高些;即便文章写得一般,分数与同类相比,还是会沾一点光的。二者,让我拥有一个好心情。先说那些字迹潦草、不太整洁的卷面吧。一看这样的卷面,心里格外难受。

记得有次阅卷,一位戴着老花眼镜50多岁的女老师与我搭档。在很是刺眼的镁光灯下,有一份试卷她看了半天之后,说:“这孩子,不知道写了些什么,完全看不清楚,给个十几分算了。”半晌,或许是不忍心,又将卷子递给我,说:“要不,你帮忙看一下。”

我是耐着性子,睁着眼睛好不容易才看完的,最终给了33分。说实话,如果不是老老师所托,我是不会这么仔细看的。再说,如果我稍一怂恿,这名考生或许就定格在十几分上了。看到没?近20分的差距啊!须知,一份这样的试卷会影响我的心情,还不是一会儿。

时间稍长,遇上这样的试卷稍多,他们肯定要吃点亏的,或多或少。要知道,现在是网上评卷,一天七八个小时地盯着屏幕,眼睛可是生疼生疼的。不好认的字、不整洁的试卷意味着什么,不言自明。

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

2
其次,让我愿意全面去看。

是否可以打个这样的比方?一份不好的试卷,即使你有一些亮点,就如同将金子混同在垃圾当中一样,一般人怎么会到哪里去寻找呢?而作文评分中,展示亮点是获得高分的重要途径。

字写得不好不让人认,客观上不是在拒绝得高分吗?那些字写得好的卷子,阅卷老师能全面认读,亮点得到足够的呈现,得高分的机会自然多得多。随着时代的发展和科技的进步,网评早已成为了现今高考试卷评阅的基本手段。

一份中、高考作文试卷在评卷教师的眼皮底下停留的时间也就60秒左右,如果卷面不整洁,字迹难认(还不说美观),试想象一下,其结果将会怎样呢?即便文章不错,又一定能怎样呢?

所以,在平时的教学中,我常常要求同学们一定要练好字。

不能写美观,首先写工整;不能写工整,首先写干净。只要不断坚持,没有人写不好字的。

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

3
再说,完全可以说,写字是中考、高考的生产力。

曾经有人算过这样一笔账:假如字写得不好,卷面不干净,从而导致失分的话,以每科5分来计算绝不夸张,那么总共要损失约30分。

想一想,从辛辛苦苦的备考中每科要增长5分的话,有多难?要花费多少时间?由此可见,写好字,交一个整洁的卷面,无形中已经给自己加了不少分。况且,把字写好一点不会比把跛腿学科提升一点还难!

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

4
说到底,能不能写好字首先是个认识问题。

古人云:字如其人。这说的是从一个人写的字中可以读出这个人的一些特点。现实中,只要你细心观察一下还真是那么回事。我有一个学生,字写得简直不要人认。

一篇七八百字的作文,字写得歪七竖八,连涂改的墨坨坨不下三十处。真是难认难看难受。再看他说话、做事、思考问题等,几乎没什么章法。看来,这些都是坏习惯惹的祸。

身为中国人,还要学中文。讲的是中国话,写的当然是方块字。口头、书面表达都需要,尽管有电脑可以帮忙,但手写还是不可或缺,既方便又快捷。更何况汉字书法是中华文化的重要组成部分。

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

那么如何培养孩子书法的兴趣?不光老师,同时还要家长的密切配合,作为家长应该怎么做呢?

一、做家长的不能期望值太高

家长们都期望自己的孩子望子成龙,不过书法,不经过多年的磨练是很难成家的,家长不要高要求太高,只要孩子喜欢,愿意写,每天一点点,日积月累,就会有很大的进步。

二、要做到持之以恒

家长要有规划督促孩子练习,不一定一次练很长时间,每天安排小部分时间“即可。三天打鱼,两天晒网,是书法大忌。书法练的也是耐心恒心,能把书法练好,孩子一定将会是一个做事有毅力能成大器之人。

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

三、带孩子观摹书法展,浏览名胜古迹

定期带着孩子观摹各类书法展,浏览名胜古迹是能够陶冶孩子情操,开阔孩子的眼界,提高孩子书法鉴赏能力的。要让孩子知道书法不光是把字写好,同时也要把作品的内容写好,把自己的人生写好。

四、让孩子快乐的练习书法

给孩子一个舒适的环境,比如在书桌上放置一些孩子喜欢的图案、花草植物等,也可适当放些音乐,能使孩子心情愉悦,精神放松,短时间内投入状态。

五、在家里的墙上挂上孩子的作品

家里来了客人,进门就能看见孩子写的字,除了自己经常鼓励孩子,还有亲戚朋友们的称赞,孩子自信心会越来越强,兴趣也会越来越高,这对孩子练习提高都有非常积极的促进作用。

语文老师肺腑之言:孩子写好字,就是在增加考分! –

六、为孩子选一位好老师

随着人们对文化传统认识提高,国内习书热浪越来越高,书法培训班也多了,家长们要给孩子认真选一位好老师,俗话说:“名师出高徒”。好老师技术高,指导有方,孩子进步也快。

七、为孩子选一本好字帖

挑选字帖时,要结合孩子的性格、爱好挑选,看看孩子容易接受哪种字体,上手更快,选择孩子喜欢的帖,一但确定下来,则必须“感情专一”。

八、为孩子选一支好笔

为孩子选一支好笔不容忽视。一支好笔,能使笔下生辉。“没有规矩,不成方圆”。家长不要觉得孩子初学没必要买好,其实恰恰相反,越是初学越需要选择好毛笔,好的毛笔不分叉吸墨佳弹性各方面都好,孩子写起来舒服兴趣也高,容易进步且事半功倍,所以初学选笔不可小看。