3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

一位热爱书法的七旬老人,屡屡参加各种书法大赛,近些年向全国各地投稿120余次,收到200余封的来信,邀请他编入各种名人辞典,他信以为真,三年里先后向这些所谓的“机构组织”缴纳过210000元的费用,钱财散尽了,他才猛然发现自己被骗了。今天,我们就来倾听这位叫何光荣(化名)的老人诉说他的“书法之痛”。

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

1.级别越高,要价越大

2002年参加的“促进祖国和平统一,国际书画交流大赛”,荣誉证书上盖满了7个国家29个盖章。作品需要在日本、韩国、比利时、新加坡等国家展出,奖杯、作品集参加开幕式,需要何先生缴纳1513元。2004年“华腾金杯奖”,不仅没有奖品和证书,还要作者缴纳1900元作为登报上网费用。

 

2.领取奖品,条件先决

2004年神州五号胜利升空后,北京某两个杂志社在某报纸上联合发布了“颂神州,中国书画家彩墨集”,尽管有1000~5000元的奖品,但必须先缴纳688元订书一本,才可以领取2000元的奖品,否则视为自动放弃。

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

3.只认租金,不认润格

南方某地又一个书画艺术博览中心,收取何先生展位租金一年期满后,问及是否可以用作品抵展位费,得到的答复是不行,对方以没有建立拍卖机构为由,拒绝了何先生的请求。

 

4.唯利是图,有始无终

2004年某某书画研究会举办的“全国书法大奖赛”无法正常开展,何先生从一份通告得知“正在调查主办单位”,后来何先生两次收到该会的入会通知,需要一次性缴纳终身会费。

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

 

5.头衔齐备,任意兜售

一些某某书法联谊会、书法艺术研究院,根据投稿人需求,可以花钱办理荣誉证书、钛金匾牌、终身艺术家称号、客座教授等,什么样的荣誉证书都有,只要你给钱就能办理。

 

6.费尽心机,百般诱惑

2003年“国际书画艺术大展赛”收到各地来稿后来信说:现在各项物价上涨,各项费用上调30%,望书友能理解组委会目前的困境,再友情赞助20元,款到即可发书,凡事赞助200元的,回赠院长国画作品一幅。

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

 

7.频施钓饵,穷追不舍

2002年7月,何先生给南方某单位举办的“当代书画名家经典”投稿后不久,收到了“荣誉金奖证书”,并说作品已入编,请速汇495元订一本书,随后数次来信聘其入会担任职务,接下来每年要缴纳“换证年检费”,同时要不断为何先生升级,要继续申报书画家“博士”。

 

8.极力吹捧,诱君入瓮

何先生开始怕向书法展览投稿、怕惹麻烦,现在不投稿,也有人寻上门了找麻烦,因为自从书法展览活动进入市场经济以来,就有一批下海淘金的投机分子,他们通过各种途径收集信息,然后邀请入编某某名人录、某某大词典,参加国内外各种活动,请君入瓮,让你自觉掏钱。

 

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

 

9.类似传销,建成网络

一些文化艺术研究院(山寨协会)正在悄悄采取传销网络的办法,在各省市县聘任研究员,缴纳评审办证费、职务保证金后就可以受聘。研究员队伍以团体化管理,遍布国内外,受聘人员可在当地设立研究员工作室、创作室、教育室,开展社会性服务工作,只要完成研究院规定的硬性人物后,就能得到可观的报酬。

 

随着书画艺术的繁荣,一些见利忘义者利用书画者的一片赤诚,设下连环套步步紧逼,大有不掏尽你腰包不罢休之势。更可叹的是,这些书法艺术爱好者上当受骗后,竟然无处所说,或不敢说初自己的心声。

 

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

 

何光荣这位老人不顾年迈,发文强烈呼吁各级主管部门和书画直到部门高度重视“书法展览乱象”,采取措施制定相应法规和调理,整顿书画展览市场,祛浊扬清,及早把书法文化发扬光大。同时还建议书画爱好者要学会鉴别,尽可能向中国书协、中国美协等正规单位主办的展览投稿,以免上当受骗。

通过何先生被骗的这些经历,我们不得不说“有人的地方,就是江湖,而江湖水又太深。”同时也暴露书画爱好者的“虚荣心”。置之不理也就相安无事,非想着“证书、奖杯和虚伪的头衔”,并且还能屡屡被骗,实在让人不解。为什么不投正规组织的展览呢?第一,网络时代书画爱好者无法鉴别什么是正规;第二,有些人多次向正规展览投稿无法入展获奖;第三,这些山寨社团能够满足书画爱好者的“虚荣心”。

 

 

3年被骗21万,这些“书法展赛”不要参加! –

 

 

面对这个时代,书画爱好者也应该反思自己、认识自己。首先,自己要知道本身什么水平,自己临过什么帖,临了多久,从中得到了什么;其二,学习书法最好能够找个内行的人,指导指导如何正确临帖,而不是闭门造车自我欣赏;最后,没有内行老师的条件,自己就在网上看一看名家教学视频(中国书画频道很多讲座)。付出才有回报,这个付出不是“交钱办证”,而是需要你花费时间去学习。你就自己瞎写了三天投稿,人家凭什么发给“国际金奖证书”?自己想想都不可能,要说可能只有一种就是“骗子”。至于监管机构,我们没有能力指挥人家干这干那。但是作为书画爱好者,从自身做起这点上每个人都可以做到。这些也应证了有一句俗话:“苍蝇不叮无缝的蛋”。

 

教您三招防骗:

 

1、只参加各级文联、宣传、教育部门及其注册与管理的正规书画机构主办的展赛,别的展赛不参加;

 

2、凡是要交高额费用的,多半图财,都不要参加:

 

3、做为书法爱好者,多向专业教师学习,把心思放在学习上,切记:懂行的,只看你字,不看你证书!