沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

 

很多人看不懂沃兴华先生的书法,因为不了解他的创作语言及审美理念。

本文可帮助大家解除许多疑惑。

——施晗

艺术即使被人误解,

也应坦然

 沃兴华

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

书法艺术发展至今,面临各种挑战

第一,创作主体的身份变了。以前是文人,现在是书法家,文人写自己的诗文,书法家抄他人的诗文。

第二,书法功能的转变。以前的书法重视文字内容,为文本式的,现在的书法强调审美愉悦,为图像式的,文本式的书法靠读,图像式的书法靠看,从读转变为看,视觉表现的要求自然会越来越高。

第三,交流方式的改变。以前的尺牍书疏和家居园林陈设,都属于单件作品的小范围交流,没有比较,写起来很自然,用不着刻意去追求变化,追求个性和丰富性,现在主要是展览会,几十几百甚至是上千件作品同时展出,作品要想脱颖而出,就必须强调创作意识,强调视觉效果。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

第四,展示空间的改变。传统书法的幅式和风格与它们的展示空间是一致的,现代建筑与传统建筑不同,现代装潢特别强调设计,书法作品要进入这样的展示空间,并且与它们的风格相辅相成,相映成辉,就不得不强调整体构成。

第五,计算机普及取代了文字书写,使书法艺术进一步脱离实用,在造型和节奏的表现上可以更加自由和夸张,这就好比照相机的产生,促进了写实绘画向表现主义与抽象主义的发展一样。

这五个方面的挑战都不可回避,结合在一起,犹如五雷轰顶,书法艺术再怎么保守,也必须得变,而且变化的方向也被规定了,那就是强调创作意识,强调形式表现,落实到表现特征上,就是视觉效果。

书法艺术的视觉化反映了时代文化,代表着一种发展方向。

 

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

找到合适的中庸之点

在书法研究和创作上,我一方面强调上下点画、上下字以及作品与展示环境之间的组合关系,主张把点画放到结体中去处理,把结体放到章法中去处理,把章法放到展示空间中去处理,特别注重它们之间的关系之美。

另一方面也不忘记点画和结体本身的美,就点画追求起笔行笔和收笔的变化与协调,就结体追求各种点画的变化与协调。

然而这两种追求是矛盾的,组合关系之美注重整体表现,是开放的;点画结体的本身之美注重局部表现,是闭合的。强调组合关系之美往往会减弱对点画结体之美的表现,反之,强调点画结体之美也往往会减弱组合关系之美。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

中庸在艺术表现上就是完整性与准确性的统一,这是我几十年学习书法的体会。

在临摹阶段,通过广综博览,深切认识到在每一种杰出风格的背面,必然同时存在着一种与之相反然而同样杰出的风格,学习就是要在比较中分析和掌握它们的特点,理解它们的长处和短处,进而作取长补短的综合。

我的书法强调形式构成

说到理想,我的追求目标非常明确:在注重点画结体的基础上强调章法,在注重局部完美的基础上强调构成关系,将偏重于文本式阅读的传统书法转变为强调图式观看的现代书法。

我的书法强调形式构成,希望人们在观看它的时候,第一时间感觉到的不是文字,而是笔墨与余白所构成的图式,是多种多样的书法语言,如粗细、方圆、大小、正侧、疏密、虚实、枯湿、浓淡等对比关系,然后通过它们来充分感受书法艺术的视觉之美。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

 

我的书法强调形式构成,目的是要丰富作品的内涵,因此不会忽视结体的表现。

形式构成的观念和理论是在传统基础上发展起来的,因为它从章法整体出发,视点更高,视域更宽,不排除点画,不忽视结体,所以传统书法所有的,它应当都有,传统书法所没有的,它也应当有。只有这样,做到了“致广大,尽精微”,它才配得上说是在传统基础上的发展。

书格高下取决于人格高下

做任何学问,搞任何艺术,如果仅仅局限于这门学问或艺术,都是没有出息的,书法也是如此。因为书格的高下取决于人格的高下,“书者如也,如其志,如其才,如其学,总之曰如其人而已”。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

而人格的提升,志才学的培养,一个重要方面就是读书。因此我在强调书法专业训练的时候,从来没有反对过“加强学养、拓宽思路”的教育方法。希望大家不要把专业训练与学识培养割裂开来,用非此即彼的方法,认为我强调专业训练就是反对学识修养。

即使被人误解,也应当坦然

哲学家冯友兰在美国接受某大学博士学位时讲的,凭印象记忆大致如下:我的哲学研究许多人赞誉,许多人批评,赞誉和批评我都收下,并且把它们的能量正负抵消,让自己始终没有负担地从零开始,继续新的探索和创作。

 

孔子说的:“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”对这三句话,历来注家都是分别阐述的,一般人也是分别摘引的。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

我最近在一次书法交流会上,忽然悟到它们之间有一条潜藏的义脉,根据这条义脉,这三句话可以通解如下:

学而时习,温故知新,当然高兴。心有所得,希望被人理解,有朋友从远方来交流,更是一种快乐。但是知音难求,理解不易,即使被人误解,也应当坦然。儒家讲修身齐家治国平天下,天下之本在国,国之本在家,家之本在身,修身是一切学问的根本,“古之学者为己”,因此要“人不知而不愠”。

兴高采烈地去做值得做的事情

树立正确的价值观能让人排除一切诱惑,专心致志、持之以恒、兴高采烈地去做自己认为值得做的事情。价值观太重要了,尤其在物欲横流的今天,处处诱惑,一不小心踏入其中,便有去无回,不知已于湖底,我们身边的这种例子太多了。

沃兴华:艺术即使被人误解,也应坦然 | 艺术1949 –

生活态度取决于价值观,但是价值观问题很复杂,我说不好,只讲一本曾经让我思考价值观问题的书和其中的一段话。以前读梵高传记《麦田的守望者》,开始时不知道作者为什么要取这个书名,当看到梵高给弟弟提奥的一封信时才恍然大悟。

梵高在信中用牧师布道般的神圣口气说:“如果要生长,必须埋到土里去。我告诉你,将你种到德朗特的土地里去,你将于此发芽,别在人行道上枯萎了。你将会对我说:‘有在城市中生长的草木’。但你是麦子,你的位置就在麦田里……”。这段文字让我想了很多,懂了很多。

————

沃兴华,上海人,复旦大学文博系教授,博士生导师等。