为什么甲骨文书法少有人尝试? –

审美风格
在世界上以古埃及的圣书字、古代两河流域的楔形文字和中国的古文字为主的各国古文字中,汉字则是唯一的从产生到现在延续使用数千年还依然充满生命活力的一棵长青树。

虽然由于文字演变和古今审美意趣变化,厚今文字字体而薄古文字书法的倾向的产生自属“势在必然”,但是古文字书法和今文字书法所能体现的审美范畴,所能造就的艺术意境是完全不同的,更是不能相互替代的。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

罗振玉甲骨文书法

解放后,尤其是文革结束以来,甲骨文书法迎来了一个发展的高潮,甲骨文书法越来越得到广大书法爱好者的喜爱,出现了甲骨文书法创作热,众多作者在继承前贤作品优秀传统的基础上,不断拓宽视野、涵养学识,可以说是精品荟萃,大师辈出。

甲骨文的基本风格特征,如钟明善先生在《中国书法简史》中所说:“甲骨文字大体可分为两大类型:一类是瘦劲挺拔的细笔道的;一类是浑厚雄壮的粗笔道的。

甲骨文是刀刻的,刀有钝锐,骨有细、硬、疏松之别,所成笔画有粗有细,有方有圆。由刀刻形成的笔画多方折,笔画交叉处剥落粗重,给后世书法,篆刻留下了不少用笔,用刀的方法。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

罗振玉甲骨文书法

甲骨文书法的基本的风格特征是“刀笔味”。 甲骨文笔墨书法创作“以笔代刀”,写出甲骨文的“刀笔味”,主要体现在以下几方面:

线条,用瘦笔书写,刚劲、挺拔、犀利、朴茂、雄健,力度均匀,清润朗健,整肃峻峭;用肥笔书写,凝重遒劲,厚实壮观,如凿如雕,豪迈奔放,气势磅礴,聚神、气、势、力于一体;

当时甲骨占卜是有着严密的程序和分工的,而在细致的分工中也包括专门的具有高度的篆刻技巧的契刻者,也就是甲骨文的专门书写人员,他们 “精通文字、擅长书写、谙熟旧典、兼通历法”,有着深厚的刻字功底和契刻经验,是一批具有较高文化和丰富知识的专业工作者,古人早就说过,“笔迹者界也,流美者人也”,“书则一字已见其心。”为能取得神与统治者的欢心,他们自然会去认真考虑如何才能使自己刻写的卜辞更为美观和悦目。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

罗振玉甲骨文书法

书写甲骨文的理想境界应该是以具有很强表现力的毛笔的软毫韵味,以其极为丰富的笔法为主导,以甲骨文的刀笔味为基调,在宣纸上写出甲骨文“刀刻”的本色,从而实现刀笔味与软毫韵味的自然和谐的统一。

成为艺术

可以说线条挺拔遒劲,字形古朴空灵的甲骨文字包含着书法艺术的诸多因素,它奠定了中国书法艺术的基本形式,是后世篆隶楷之先宗,历代书契之鼻祖,他们无疑是书法艺术迈出的第一步。

最先将甲骨文作为一种书法艺术来对待,那应该是1921年著名学者罗振玉在研究之余,首先集甲骨文字用毛笔写成楹联,并于1921年以《集殷墟文字楹联》为书名付印。他曾说:“取殷契文字可识者,集为偶语。三日夕得百联,存之巾笥,用佐临池”,这不仅是一部最早的甲骨文书法集,同时这也标志着甲骨文书法艺术转换的开端。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

董作宾甲骨文书法

罗振玉的甲骨文书法一改甲骨刻辞恣肆放纵的瘦劲,用笔秀润、格调清丽、隽雅而质朴。“既有盎然的古意,又能别具心裁,成为用笔成功地阐释契刻刀法意蕴的杰出代表,即使在今天,也是很难企及的境界。”

甲骨文本身首先是文字,是表达概念或某种特定意义的视觉语言符号,但是在其简洁的笔画之间,我们可以清晰的看出当时人们于字里行间中对整齐美、技巧美、均衡美的追求。其书写的技巧、工具的运用,制作的程式都具有艺术的特质。郭沫若先生对甲骨文的书法成就,就曾经这样高度的赞叹道:“卜辞契于龟骨,其契之精而字之美,每令吾辈千载后人神往。文字作风且因人因世而异,大抵武丁之世,字多雄浑,帝乙之世,文咸秀丽……足知存世契文,实一代法书,而书之契文者,乃殷世之钟、王、颜、柳也。”

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

董作宾甲骨文书法

发展至今

新时期的甲骨文说法创作尽管也是沿着罗振玉、董作宾、丁辅之和简经纶等近现代著名书家的风格而逐渐演进的,但在表现形式的多样化和创作手法的灵活性方面已经有了较为明显的突破。

就甲骨文书法的具体创作方法而言,大体有以下几大类:一、恪守甲骨字型类,即依照契刻效果,笔中见刀,刀中见笔,风格瘦硬挺拔,这也是是甲骨文书法创作的主流风格,这种风格在写稍小一些的字时,特点尤为突出;二、借鉴金文笔法,改劲直为凝重,厚实壮观、气韵轩昂;三、采用小篆笔法,整齐划一、圆润畅通,追求工稳精致的格调;四、借鉴行草笔法,将行草书的干湿、浓淡、粗细、疏密等变化用到甲骨文中,突出写意性、抒情性,率意浪漫、自然天成,突出天真稚拙的意趣,求欹侧恣肆的境界;五、写意风格,夸张对比、大开大合、信手写来、自由随意,虽然在点画上、结构、章法上变化离奇,也常有一些争议,但也不失为一种颇具有视觉效果的另类书法。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

潘主兰甲骨文书法

甲骨文因其自身的天然美质和原始艺术特征,吸引了一代代书法家的兴趣,他们用笔情墨趣去表现甲骨文的独特魅力,以达到原始再现和艺术再现的完美结合,为书法艺苑中又增植了一株高雅多姿的奇葩。

其实,很多老古董,都有属于它们的时代,也都曾经辉煌过。然而时过境迁,它们可能被新的事物湮没,渐渐被遗忘……

可是,当我们再次发现它们时,因为时空的距离,必然产生新的意义、新的生命。

端看我们如何看待它们,如何赋予它们新的面貌。

为什么甲骨文书法少有人尝试? –

潘主兰甲骨文书法