王兴国教授为四川大学书法专业学生讲座 –

讲座题目:《当代篆书的学习创作与研究概览》

 

王兴国教授为四川大学书法专业学生讲座 –

(王兴国老师为大家授课)

  201942日下午3点,成都大学美术与设计学院教授、书法硕士生导师王兴国老师莅临四川大学艺术学院,在学院第一会议室就“当代篆书的学习创作与研究”进行专题讲座。讲座由绘画系副主任、文学博士刘志超老师主持,参与此次讲座的有: 考古学博士后、书法博士、副教授杨帆老师,美术学硕士张秋霞老师,美术学硕士连超老师,专职博士后胡勃老师,以及川大书法专业大一、大二、大四本科生,部分硕、博士研究生。博士生导师吕金光教授因外出参会,亦对书法专业学生传达了希望和具体要求,并对王老师的到来表示欢迎和问候。

王兴国教授为四川大学书法专业学生讲座 –


  王老师首先从个人学习篆书的历程与感悟谈起,其次讲解了当代篆书学习的基本路径:要循序渐进,有阶段性的学习中国传统经典篆书作品,要善于广泛摄取,寻找源头;要取精用宏,融合出新;要学习古文字学等相关知识,丰富学养,正确使用各期各类篆书文字进行创作。第三,以当代国展篆书代表作品为例,指出当代书坛篆书创作仍然以学习传统经典为主流,同时各种面貌各领风骚,许多书家强调艺术创新,积极探索取法对象、书写形式与材料的创新的现状。第四,对当代篆书的研究状况做了分析:研究者参与太少,研究深度和系统化不够,成果和创作结合不够等问题。最后王老师对高校书法教育谈了自己的感受,并对高校书法专业学子提出要求:平时要更好地充实、丰富自己的综合学养,以便更好地开展研究,要有担当精神,承担起中国传统书法艺术的传承与发扬光大的重任。最后,王老师认为,篆书的创作与研究更需要学者型书家的参与,应当有人在书法各领域都开展应有的研究与探索。特别是科学地、系统深入地开展篆书的创作与研究,例如对篆书史的梳理与书家个案研究,以便能对当代书坛起到参谋与引领作用。

 

王兴国教授为四川大学书法专业学生讲座 –

(书法研究生刘智强提问)

王兴国教授为四川大学书法专业学生讲座 –

主持:刘志超

审稿:杨  帆

       责任编辑 :张宁  李睿仪